【四川教育发布】一切为了学生!西华大学这些举动太暖了!

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2022-06-28 浏览次数:1

“四川教育发布”6月28日以“一切为了学生!西华大学这些举动太暖了!”为题对我校作了报道。报道全文如下:

在西华大学,“一切为了学生”的育人理念深入人心。如何给学生更多的关爱,更多的优质服务?如何推进全员全过程全方位育人?如何更好地引导学生的学业成长、全面成才?这些成为西华两千多名教职员工共同关注和思考的核心话题。以学生为中心,推动教学改革,进行专业调整,努力改善办学条件,提升管理服务,多措并举探索创新,在肩负培育时代新人使命的高等教育事业中,西华人一步一个脚印,走出清晰而坚定的足迹。  

  

学校围绕国家战略和区域经济社会发展需要,结合产业转型升级和新兴产业发展,主动布局新学科新专业,不断优化专业结构与布局。作为一所学科门类齐全的综合性大学,学校现有21个学院,39个硕士学位授权点,96个本科专业(77个本科专业2022年招生),涵盖工、理、管、法、经、艺、文、教、农等9大学科门类。近年来,学校积极发展新兴专业,新增智能科学与技术、无人驾驶航空器系统工程、应急技术与管理、应急管理等专业。今年西华大学与四川省应急管理厅共建的应急管理学院将首次在彭州校区招生。


四川省应急管理学院设在西华大学

学校对标国内外高水平大学办学经验,着眼行业及区域经济发展人才需求,形成面向未来的专业建设与发展思路。以专业认证、“双万计划”和“新X科”建设为抓手,形成了一批特色鲜明、实力雄厚、紧跟国家战略需求、具有影响力的优势特色专业,35个专业入选国家和省级一流专业,5个专业通过工程教育专业认证

  △ 特色优势学科专业一览表

学校推进实施一流课程建设计划,打造包括线下、线上、线上线下混合式、虚拟仿真和社会实践五大类“金课”,38门课程入选国家级、省级一流课程。为了培养学生跨学科思维,学校开设大量通识课程,学生有机会选修跨专业的不同课程,为德智体美劳全面发展奠定坚实的基础。
学校建立“教研一体、学研相济”的育人机制,鼓励学生参与科研项目,参加学科竞赛和第二课堂活动、尝试创新创业。流体及动力机械教育部重点实验室、智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心等50余个国家级、省级科研平台都面向本科生开放。学生进校后可根据自己的兴趣和研究方向,加入相应的实验室和科研团队,在教师的指导下开展科学研究。学校推出“西华杯”等创新支持计划,成
创新创业学院,设置创新创业必修课程和“科技创新实践活动”学分,组织系列学术交流与创新活动,在解决实际问题的过程中培养学生创新能力。2022年,学校获得四川省科技进步一等奖和哲学社会科学一等奖。  

  实验室参与到三星堆文物的检测过程,为后续修复及研究工作提供科学依据。

近5年,学生在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国内外重大学科竞赛中,获得国家级奖1030余项、省级奖3780余项。学生的设计作品获世界大学生桥梁设计大赛总决赛仅有的特等奖。在被誉为“世界技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛上,西华学子杨文浩勇夺“汽车技术”项目银牌,实现了我国在这个赛项上奖牌零的突破。


学生在中国通用航空创新创业大赛上获科技创新组特等奖  

学校建设起一支用心用情关爱学生的高素质辅导员队伍,从职业生涯规划,到心理健康咨询,从考研就业奖学金,到吃饭住宿谈恋爱,学生遇到大事小事,都喜欢在第一时间里寻求这些辅导员“哥哥”“姐姐”“妈妈”“爸爸”们的帮助。管理学院辅导员李萌老师、体育学院辅导员郭聪老师曾获四川省高校辅导员年度人物称号。  

被评为2020年四川省“最美教师”的辅导员郭聪与学生在一起

学校食品与生物工程学院是四川省“三全育人”综合改革试点院(系),学院推行班导师制度,选择学术水平较高的专业课教师,甚至教授级专家学者担任学生的学业导师,与辅导员一起参与班级管理,加强学生的学业指导和科研规划。校领导也常常走进学生课堂,与学生面对面沟通交流。

校领导与学生面对面交流

本着“为学生办实事”的宗旨,学校改善学生活动中心、实验实训中心、图书馆条件;改扩建学生宿舍、学生食堂;新建智慧教室;扩建运动场所;校医院新大楼投入使用;学生宿舍全部安装空调、热水进公寓等逐步落地落实。随着宜宾校区投入使用,学校占地面积达到近4000亩,教学和生活条件进一步改善,办学条件提档升级。  

教学楼内自习讨论区

智慧教室

学校环境优美

西华校园环境优美,美术与设计学院动画专业的学生,历时两个月,把自己的西华印象制作成了动画故事,作为一份特殊的礼物,赠予即将入学的2022级新同学。

“以学生为中心”,意味着尊重学生个性发展,让每一个学生沐浴在关爱下自由成长。西华优秀毕业生,比比皆是。

近年来,学生深造意向强烈,研究生报考率以较大幅度增长,从2017年的115.46%迅速上升到2022年的393.23%,涌现出多个集体考研、保研的寝室。

  

6月19日,《新闻联播》播出《沿着总书记的足迹,新时代治蜀兴川再上新台阶》,西华大学毕业生接受央视记者采访

计算机与软件工程学院2022届毕业生赵潇然深知,当代中国不仅需要携笔从戎的热血青年,更需要知识渊博的栋梁之材,于是退伍后回归校园,刻苦学习、扎根科研,获得国防科技大学、复旦大学等6所高校保送资格。

赵潇然:携笔从戎,做一心报国的有志青年

外国语学院研究生毕业生张沁雨自幼起身患残疾,在研究生时期顺利完成了20万字的汉译。

张沁雨:在父亲的搀扶下走上主席台接受授位  

汽车与交通学院研究生毕业生张倩,从专科到本科再到考上研究生,从论文小白到手握八篇SCI论文,即将赴江苏大学攻读博士学位的她,准备奔赴下一场山海。


张倩:发表8篇SCI,在科研的路上勇敢逐梦

在西华,这样优秀的毕业生还有很多,不管你是来自何处,学什么专业,你都能找到自己的定位,得到充分的发展,都能在西华成长成才,朝着自己的梦想不断前进。

 

报道链接如下:

四川教育发布:一切为了学生!西华大学这些举动太暖了!

https://mp.weixin.qq.com/s/6CB1QfrGKuvE_Z9DXxjwXQ

责编:

编审:张雪萍