我校成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位

作者:杨恒 来源:学生工作部 发布时间:2022-06-27 浏览次数:170

近日,我校成功入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。

“一站式”学生社区是落实中央教育工作领导小组部署,以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,以共同价值观念为联结的学生教育生活成长共同体。此次自主试点申报工作,是教育部为推进“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要举措,旨在吸纳高校自主开展试点,依托云平台凝练特色做法,推动交流互鉴,将高校学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,深化“一站式”学生社区育人成效。

学校党委高度重视“一站式”学生社区建设工作,学校领导多次召开专题工作会研究推进,制定建设方案及任务清单,强化统筹协调、台账式组织推进。学校将以此次入选教育部试点为契机,坚持“以生为本”的理念,以德智体美劳全面发展为目标,凝聚全员育人合力,打造线上线下学生社区服务平台,建立“学校—学院—班级—宿舍”和“社区—楼宇—楼层—寝室”的双线四级社区管理模式,推进党建队伍、思政队伍、文化建设队伍、学风建设队伍、安全稳定队伍、管理服务队伍“六支队伍进社区”工作,形成全校统筹、部门协同、院系参与、社区管理的“四位一体”工作体系,力图将学生社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的“一站式”教育学习生活园地,实现学生社区管理智能化、服务精准化,赋能大学生思想教育新生态。

编审:张雪萍