学校举行“课程思政”示范课建设专题讲座

作者:马思捷 来源:教务处 发布时间:2022-06-22 浏览次数:949

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进学校课程思政建设,探索发挥课程育人作用的途径,提高人才培养质量,6月21日下午,学校邀请西南交通大学党委常委、副校长,国家“万人计划”领军人才,教育部课程思政教学名师沈火明教授,为老师们带来一场题为“培根 铸魂 启智 润心-课程思政的教学设计与实施路径”的专题讲座,学校校级及以上课程思政示范专业、示范课程负责人及其他对课程思政建设感兴趣的老师参加了此次讲座。讲座由副校长费凌主持。

专题讲座现场(一)

沈火明教授围绕课程思政的背景、元素、实施路径以及《工程力学》课程思政实践四个部分展开报告。他简要梳理了课程思政提出的背景脉络——习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”“全国教育大会”“学校思想政治理论课教师座谈会”等会议讲话中作出的一系列重要指示,为加强高校思想政治教育、推进高校课程思政建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。由此,全国高校在教育部的指导下,就“怎样培养人”的问题进行了不同程度的探索实践,形成了一套课程思政模式。今年4月,教育部等八部门发文《关于加快推进构建高校思想政治工作体系的意见》,标志着将全面推进所有学科课程思政建设。今年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,对推进高校课程思政建设进行了整体设计,对各层面及各学科专业课程思政建设“做什么、怎么做、谁来做”,均提出了明确具体的要求。


专题讲座现场(二)

沈火明指出,课程思政是一种教育教学理念,是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,“具有传授知识、培养能力和思想政治教育双重功能”。课程思政的本质是立德树人,理念是协同育人,方法是显隐结合。课程思政教学设计要体现家国情怀、人格养成和科学观、方法论中的思政元素。在具体内容的设计中如何体现?他结合大量案例和我校课程思政建设体系,重点讲解了如何把握各环节、重点、关键、难点及核心要义,从而实现课程思政立德树人润物无声,实现课程内容有深度、课堂氛围有温度、思政教育有力度。他强调,课程思政是在课程知识讲授基础上,具有价值导向的画龙点睛和锦上添花,教师应有意识地做好育人工作。

专题讲座现场(三)

沈火明结合《意见》和《纲要》的具体要求,强调要根据不同课程的特点和育人要求,建构开展课程思政的有效路径。他认为,课程思政建设,关键在教师,重点在课程。 通过介绍复旦大学、同济大学等高校课程思政的典型案例,总结梳理并细致讲解了课程思政内容的选择和融入路径,开展课程思政的具体方法和思政元素的融合标准。

 作为国家级“课程思政”示范课程《工程力学》负责人,沈火明结合《工程力学》课程思政建设与实践实例,从教材资源、数字课程资源、数字化指导书资源、课程PPT和讲授、课程实验、科创活动、评价机制等八方面,详细又生动地示范了如何根据课程性质,将思政元素有机融入课程建设各环节,从而让家国情怀、社会责任感、工匠精神等具有价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

讲座最后,老师们就自身在课程思政建设方面遇到的问题与沈火明教授进行了互动和探讨。他们表示沈教授的报告案例丰富,干货满满,帮助自己厘清了对课程思政建设的认识,明确了今后的方向和实践策略,收获良多。

互动交流

编审:曾益