【四川电视台科教频道】:吃在西华15分钟专题片

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2018-06-29 浏览次数:51

    四川电视台科教频道(SCTV-8《走进后勤》栏目620日晚8:25以“吃在西华”为题,报道了我校坚持“一切为了学生 为了学生的一切”的原则,大胆改革、锐意进取,大力提升服务质量,打造师生满意食堂的事迹。专题片一共15分钟,全面反映了我校学生食堂的亮点和特色。另外,该频道微信公众号先后发布“【预告】大千‘食界’,你怎么可以不来西华大学?”“【看点】西华食堂初相遇,一见佳肴误终身!”两条信息报道此事。

吃在西华视频 点击图片可看


微信内容如下:

说起以前,每到饭点。西华大学的学生就特别迷茫,不知道吃什么。可是现在就不一样了,午饭时间一到。三食堂成为了西华大学学生奉明明、涂艳萍共同的选择。原因在于三食堂有西华大学食堂的有头牌菜——红烧肉。

红烧肉销量第一,广受学生的喜爱也是有原因的。经三食堂厨师范兴雨介绍,他们是选择上等五花肉制作,第一道工序是把五花肉改刀,冷水锅大火煮三十分钟左右,用筷子轻轻穿透即可捞出,再把煮熟的五花肉切成三厘米正方形,肥瘦分开,从第一道工序到最后一道工序都很有讲究。

并且三食堂做到了专窗售卖、专人专攻一道菜、专容器专调味品制作菜品,专业精神实属难能可贵。与此同时三食堂的菜都很便宜、后勤工作人员服务很周到,环境好,人流控制到位也是广受学生青睐的原因。

除三食堂以外,四食堂针对西华大学女生多的特点开发的一系列精美小吃,以及川香冒菜、香辣干锅、特色漂汤、土耳其烤肉、军屯锅盔、咖喱饭套餐、飘香排骨大包、手工水饺等也深受广大师生的喜爱。从社会餐饮食堂化,食堂餐饮学生化出发,在满足学生口味的同时,结合外部餐饮,让学生在学校里面能够吃到外部餐饮的效果一直是西华大学食堂不变的追求。

那么,西华大学食堂成功的秘籍是什么呢?这和学校实行的“引进来”和“强自身”的战略是分不开的。2011年西华大学引进中快餐饮与学校食堂合作,作为四川省第一家与外来餐饮公司合作的学校,可以说是第一个吃螃蟹的例子。在竞争机制、鲶鱼效应的作用下,食堂间互相拼比互相学习,发展越来越好!

校企合作办食堂在西华大学取得了成功,这给四川的高校后勤社会化改革提供了样本。此后,到西华大学食堂来参加学习的高校络绎不绝。2014年,为了建设高校标准化食堂,西华大学投资350余万元对三食堂和四食堂的设备设施、环境等进行了全面的维修和改造。让食堂不再只是一个吃饭的地方,更是一个集娱乐、休闲和学习的场所。

除了上述举措,食品安全也是西华食堂工作的重中之重。2015年,学校后勤服务总公司首次设立了首席食品安全官,负责食堂的食品卫生安全工作。聘请了第一位首席食品安全官文晓丽。每个月还会在学生中举办一次“走进食堂”的活动,让学生们参与食堂的卫生和安全监管,让学生们学生吃出美味、吃出幸福,吃得放心、吃得安心。让“吃在西华”名不虚传。

古人讲“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”学校后勤是广大师生们学习和科研的后备力量。后勤人员是学校师生的大妈,后勤食堂是他们身体发肤的滋养之所。只有后备充足了,“前线打仗”(教学和学习)才更有力量。


责编:

编审: