5月31号日悦读经典

作者: 来源:新闻网 发布时间:2022-06-08 浏览次数:0

2022年5月31日

播音:李佳芮

导播:何锐

听众朋友们大家好,今天是531日星期二,欢迎收听《悦读经典》

最好的礼物,或许是投吾所好,予吾所爱,知我者莫若你,本月的主题是《礼物》,今天的文章摘自余秋雨的《文化苦旅》

  

一位年迈的老祖宗,没有成为挂在墙上的画像,没有成为写在书里的回忆,而是直到今天还在给后代挑水、送饭,这样的奇事你相信吗?

一匹千年前的骏马,没有成为泥土间的化石。没有成为古墓里的雕塑,而是直到今天还踯躅在家园四周的高坡上,守护着每一个清晨和夜晚,这样的奇事你相信吗?

当然无法相信。但是由此出现了极其相似的第三个问题——一个两千多年前的水利工程,没有成为西风残照下的废墟,没有成为考古学家们的难题,而是直到今天还一直执掌着亿万人的生计,这样的奇事你相信吗?

仍然无法相信,但他真的出现了。

他就是都江堰。

这是一个不大的工程,但我敢说把它放在全人类文明奇迹的第一线,也毫无愧色。

世人皆知万里长城,但细细想来,他比万里长城更激动人心。万里长城当然也非常伟大,展现了一个民族令人震惊的意志力。但是万里长城的实际功能历来并不太大,而且早已废弛。都江堰不同,有了他旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当中华民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。有了它,才有历代贤臣良将的安顿和向往,才有唐宋诗人出川入川的千古华章。说的近一点,有了它,抗日战争时的中国才有一个比较稳定的后方。

他细细渗透,节节延伸,延伸的距离并不比万里长城短。或者说他筑造了另一座万里长城。而一查履历,那座名声显赫的万里长城还是他的后辈。

书香润泽心灵,阅读丰富人生,今天的悦读经典到这里就结束了,我是主播李佳芮,感谢导播何锐,感谢您的收听,我们下期再会。

5.31悦读经典01.mp3

责编:

编审:翟元平