西华大学第一届心理情景剧大赛圆满结束

作者:杜孟钊/摄影 郑陈安雪 来源:知识产权学院、法学院 发布时间:2018-06-05 浏览次数:12

 为增强大学生的心理承受能力、自我调适能力,帮助大学生树立正确的人生观世界观和价值观6月2日,由大学生心理联合服务会、知识产权学院、法学院、人文学院、能源与动力工程学院共同承办的西华大学第一届心理情景剧大赛在艺术大楼音乐厅举行。各参赛学院教师代表作为评委出席了本次大赛。

比赛现场(一)

 本次大赛以以心为笔共绘西华”为主题,旨在通过情景剧的形式,记录和呈现大学生在人际交往、学习、工作方面的问题经过初赛选拔,知识产权学院、法学院3支队伍的作品从20个剧本中脱颖而出,均成功入围决赛。

 比赛在精彩的暖场表演中拉开帷幕。知识产权学院、法学院法学龙七队”率先出场,带来的剧本《讨好》讲述了女生“简单”从没有主见到独立思考的成长经历;紧随其后的“取经队”则以“寝室”为主题,展现了女生寝室日常相处的问题,表演过程随着寝室矛盾激化而高潮迭起,引发现场共鸣。外国语学院翻转Queens队”则以十年前的自己和十年后的自己为主线,以《镜面》为载体,折射出深刻的人生哲理。演员们精湛的演技引得现场掌声雷动,在座观众无不为之动容。随后,由土木建筑与环境学院一群马里奥们队”、马克思主义学院一厘米阳光队”、知识产权学院、法学院克里斯托弗·梦想队”分别带来的《我胖·不胖》《早就有了选择》《梦想现在时》,都从不同角度告诫同学们要自信、乐观、积极地面对生活中的挫折。最后,西华大学“心理朋辈”演绎《二十几岁的我们》,鼓励年轻人要敢于追梦、永不停息奋斗的步伐。

比赛现场(二)

 经过近两小时激烈的角逐以及评委老师、现场观众的认真审核、打分后,最终,由外国语学院翻转Queens队”演绎的《镜面》荣获一等奖,马克思主义学院一厘米阳光队”带来的《早就有了选择》荣获二等奖,知识产权学院、法学院取经队”表演的《取经之路》荣获三等奖,其余队伍均荣获优秀奖。观众们热情高涨,掌声不断,纷纷表示这一系类贴近生活的情景剧引发了自己的共鸣和思考。

合影

 此次比赛加强了学生对自身心理健康发展的关注程度,增强大学生的心理承受能力、自我调适能力和直面挫折与困难的意识,普及了心理健康知识,促进了大学生心理健康成长,传递正能量。

责编:季忆

编审:曾益