区域“五限”楼市:房地产业态的“进”与“退”——经济学院特邀杨继瑞教授开展西华讲堂

作者:王惠莹  来源:经济学院 发布时间:2018-05-09 浏览次数:7

5月8日下午,经济学院主办的西华讲堂在图书馆报告厅二厅举行。此次西华讲堂特邀继瑞教授作了“区域‘五限’楼市:房地产业态的‘进’与‘退’”为主题的学术报告。讲座前,院长罗航为杨继瑞教授颁发了经济学院客座教授聘书。本次讲堂由院长罗航主持,学院党委书记李雪玫副院长、刘世民计财处处长卓武扬以及学院专业教师各专业学生参加了此次讲堂。

在本次讲堂中,杨继瑞教授2016年下半年房价上涨的现象描述出发,深层次分析了我国房价上涨的原因和当前我国房地产行业的发展现状。他认为2016半年我国房价上涨的根本原因是人民币的发行量大,同时,他从城市土地价格的上涨、中小城市的人口向特大城市流动城市居住方位取向的调整导致楼市分化、前期政策刺激叠加效应、一线城市房价的梯度传导效应以及买涨不买落的跟风从众机理等方面解释了房价的上涨的原因。此外,杨继瑞教授分析了我国房价产业态出现的面粉比面包贵二手房比一手房贵秒光盘怪象,深度分析了我国区域性五限的原因,从多个维度分析了我国房地产行业的业态。最后杨教授预测了我国房和成都房价未来的走势,介绍了房产税等国家关于房地产行业的政策,并且与参会的教师学生针对成都和郑州等城市未来房价走势、房产税的征收等问题进行深入的交流和探讨,逐个解答了大家提出的有关问题。

此次西华讲堂的召开,院学生了解房地产行业的最新发展态势,学习杨继瑞教授科学严谨的学术态度和方法,以及提升学院整体教学质量和教学水平有重要的意义

杨继瑞讲座现场

杨继瑞讲座现场


责编:何菁

编审:王蜀苏