电气与电子信息学院举办西华讲堂活动

作者:学生通讯员 谢环宇 来源:电气与电子信息学院 发布时间:2018-04-16 浏览次数:31

4月12日晚,电气与电子信息学院在5c104举办了西华讲堂活动,本次活动以“人工智能时代你该如何胜出”为主题,邀请到了华清远见教育集团副总裁的陶金华老师(四川大学EMBA以及资深职业规划师)作为主讲人。

陶金华说“专业始于专注,卓识源于远见”,他以2017年热门行业:IT互联网和智能硬件为引,提出互联网行业是未来发展的主要方向,并提出作为大学生该如何规划自己未来的方向。

陶金华分析了嵌入式发展现状及就业前景,提出物联网各行各业如移动互联网、可穿戴设备、生物仿真都需求嵌入式人才,并向同学们阐释了嵌入式系统的概念。他分析了嵌入式技术行业分布比例,其中消费电子、通信设备以及安防监控占了大部分。陶金华介绍了嵌入式系统组织架构如嵌入式的应用软件、操作系统以及硬件平台。随后,他以元饼图的形式展示了2017年中国嵌入式开发从业人员调查报告,包括工作年限、学历水平、薪资水平、所在公司规模、所开发的智能硬件种类、软件开发语言的选择等方面。

为调动大家参与的积极性,在同学们的提问中,陶金华帮助大家进行了大学生职业生涯规划分析,他强调作为大学生应该明确职业发展方向,具有技术功底及项目经验,积累个人优势,加上自身的努力,就能得到机会并把握机会。

活动现场

责编:刘娅

编审:王蜀苏