生活是用来品尝的——读《你要像喜欢甜一样喜欢苦》有感

作者:张煜 来源:人文学院 发布时间:2018-04-09 浏览次数:290

    “我的野心那么大,只有繁华的都市才装得下。”读完美国新锐作家斯蒂芬妮·丹勒的处女作《你要像喜欢甜一样喜欢苦》后,我深深地感受到了这个年轻姑娘身上那股骄傲与执著的干劲,同时也从她的这本书中找到了自我,获益匪浅。
    本书主人公是22岁的女孩泰丝。她大学一毕业就跑到纽约,身无分文,住出租屋,对新生活充满期待。她在曼哈顿一家高级餐厅找到工作,开始学做一名合格的侍者。在餐厅学习当侍者的过程中,在喧闹繁华的大都市中,她寻找自我、发现自我、不断成长。
    “你为什么选择纽约? ”“我没有无穷尽的选择,世界上只有这一个地方,大到足以容纳如此之多肆无忌惮、漫无边际的欲望……我幻想过上一种二十四小时昼夜不息的生活。”书中泰丝的回答让我想到了高三毕业时的自己,那时候也有人问过我类似的问题:“我为什么选择来成都上大学?”其实,当我们面对人生的某一个十字路口时,并没有那么多选择的余地,对于当时的我来说,有一颗想要到外面的世界去看一看的心,这大概便是答案了吧。或许留在省内留在父母身边我会得到更多的关爱,会有更多熟悉的同学和朋友,但是,在当时我只希望自己不要浪费掉走出去的机会,就像文中的泰丝一样,有一腔热血和一颗对未来满怀期待的心,想要趁着年轻多走一走多看一看,是不是也能靠自己的力量闯出一片天地来,这大概就是我来到成都的初衷吧。
    这本书不是那种“小镇女孩闯荡大城市,努力奋斗,找到意中人”的沙滩读物。它讲的是如何奋力构建一种生活,寻求与他人的联结,以艰难的方式成长的故事。22岁,是一个多么灿烂的年纪,女孩泰丝一个人在纽约,缺少家庭的支持,她的孤独感弥漫在书中的每一页里。在细细品读这本书时,我能够切身感受到主人公泰丝在面对困境时的紧张与焦虑,在面对残酷现实时的无力。或许生活的本身就是像品尝美食一样,亦苦亦甜,我们经历生活的过程,其实就是在品尝这其中的酸甜苦辣,无论先苦后甜还是先甜后苦,我们都应该接纳生活带给我们的全部。这本书中还有一段话我非常喜欢,“我希望引人注目,不仅要让那些曾经嘲笑我的同事重视我,还要赢得这座城市的尊重,所以,每次遇到责怪、抱怨或白眼,我一律报以微笑。”这句话让我获益匪浅,每当我遇到挫折或者不公平的对待时,我总会想起这句话,生活就像是一面镜子,你对它哭,它也不会给予你笑脸;反之,你对它笑,它也必将善待你。树苗在长成参天大树之前,没有人会理会它的存在,可它日复一日地吸取阳光、茁壮成长,最终长成一棵参天大树,这时人们便会看见它,赞扬它的茂盛。我始终相信,我们每个人都是一颗小小的星辰,虽然看起来很渺小,但是只要努力发光,在某一个时刻就一定会寻找到属于自己的宇宙。
    “主厨说,味道全在于平衡,酸、咸、苦,你的舌头已经被编码了。鉴赏食物的能力也代表了你与世界相处的能力,你要像喜欢甜一样喜欢苦。”生活是用来品尝的,希望每个在大城市孤身闯荡的人,都能收获到她们想要的成长与超越。

责编:胥艺凡

编审:曾益