“幸福是奋斗出来的”——学校召开2021年科技工作总结会

作者:张人予 来源:新闻中心 发布时间:2022-01-13 浏览次数:1111

112日上午,学校在办公楼101会议室召开2021年科技工作总结会,会议对学校2021年科研工作进行了回顾,对科研工作中存在的不足与今后的发展方向进行了探讨。学校领导出席会议,学校二三级教授、各学院书记院长参加会议。副校长李秋实主持会议。

会议现场

会上听取了科技处处长郎方年对2021年学校科技工作的总结汇报。汇报从年度核心指标的完成情况、科研体制机制改革情况、科研任务核定考核方案、科技工作会准备方案作了说明,并提出了存在的问题与下一步工作思考。人事处处长樊群超以“强化岗位聘用执行力度,促进2022年科研工作新突破”为题,总结了2021年学校关于人事改革、岗位聘任和年度考核的相关工作。2021年,学校对岗位管理和聘用制度进行了改革,并健全完善了绩效工资动态调整机制,目标任务和考核激励导向更加鲜明。

校长刘树根就本年度学校科技工作提出要求。“大学是以人才培养为使命的机构,要充分了解大学的办学史、科技的发展史。”刘树根提出,大学要有求真的学术精神,尊重学术科研;要避免行政化、市场化,充分利用好学术委员会、教代会作用,让教师有话语权;要大力开展高水平科研活动来支撑高水平人才培养;要加强和完善科研强校的相关政策措施。刘树根鼓励大家要对学校发展充满信心,要齐心协力、通力合作,确保2022年度科研任务和学校“十四五”规划目标任务的圆满完成。

校党委书记余孝其作总结讲话。余孝其指出,科研工作对大学发展至关重要,召开总结会是为了总结一年的科研成果,找出存在的问题,以及做好下一步规划,展望未来。今年学校获得四川省科学技术奖技术发明一等奖、四川省第十九次社会科学优秀成果奖一等奖等近30项省部级科技奖励。科研经费较2020年增长30%,再创历史新高。“幸福是奋斗出来的。余孝其说到,西华大学的教职工在西华拥有幸福感,重点在于学校的全面进步,地位的提升。教职工应做好本职工作,科学把握教学与科研的关系,真抓实干做科研。余孝其要求,在新的一年里,各学院要加强对科研工作的重视,围绕各自特色特点抢抓机遇、加强科研团队的建设与管理,强化科研工作规划要严格按照学校“十四五”规划来督查督办相关工作;要围绕学校中心工作继续推进体制机制的改革完善,让各项科研工作有新的起色,追赶超越有新的突破,为建设特色鲜明国内知名的高水平综合性大学而努力奋斗。

编审:张雪萍