新时代中国青年如何成才

作者:马克思主义学院 吴红伟 来源:西华大学报 发布时间:2021-07-15 浏览次数:0

习近平总书记在清华大学考察时强调指出:“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”随着中国特色社会主义进入新时代,中华民族复兴大业迈出新步伐,青年正处于中华民族发展的最好机遇期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代,中国青年成才,需要热爱祖国、服务人民、志存高远、砥砺奋斗、锤炼品德、身心健康。

新时代中国青年成才,首先要热爱祖国。国家强盛,是每个中国人生存发展之大根本,舍此一切无从谈起。近代以来,中国人有超强的“国破家亡”的集体记忆,这是一种悲壮的历史记忆,使得我们更好地理解“家国同构”,在汉字中,“国家”是由“国”和“家”两个字组成,中国人对国家的理解就是国家这个“大家”和千千万万个“小家”的关系,这也是中国人的一种深层次心理结构。近代先烈们为国家抛头颅、洒热血展现出的“天地英雄气、千秋尚凌然”,“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的永恒精神,称得上惊天地泣鬼神、空前绝后,今天用心看来,感人至深,且感且佩,泪流不止。中国的崛起带有一种历史厚重感,是站在先烈肩膀上实现的民族复兴,青年们要珍惜这来之不易的民族独立,珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜这来之不易的成功道路,青山不改,为国白头。当然,同时也要坚定地抵制任何分裂中国、“颜色”中国的企图。

新时代中国青年成才,其次要服务人民。十四亿中国人的现实生活幸福,是最高的普世价值,是衡量一切是非得失的根本标准,当然,服务人民也是中国崛起的根本原因之一,十四亿中国人团结起来,定能创造人间的一切奇迹。中国不允许政治机器空转,政府所做的一切一定要落实到人民生活的改善,否则就是空谈误国,而这正是今天西方模式最大的问题之一。《尚书》曰:“民为邦本、本固邦宁”,“悠悠万事、民生为大”。毛泽东同志鲜明地将全心全意为人民服务概括为党的宗旨,习近平总书记强调“以人民为中心”,“我将无我、不负人民”,“江山就是人民,人民就是江山”,要求必须坚持人民主体地位,始终把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标。新时代,中国青年要成才,一定要从基层干起,与群众相结合、与实践相结合,人生才有厚重感,才有抗压能力,才具有百姓情怀。高层干部都有基层历练的经历,“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”正因为我们是为人民服务的,所以,我们有缺点,就不怕别人批评指正。只要说得对,我们就改正,谁都不要觉得自己憋屈。一个人的能力有大小,但只要有这种精神,就能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。

新时代中国青年成才,还要志存高远。青年志存高远,才能激发奋进潜力,青春岁月才不会虚度,所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”有一种人很伟大,心里装的是国家和人民而不是钱权,私者一时,公者千古。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“视名利如粪土、许身国威壮河山、功勋泽人间”,“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之,利在一时固谋也,利在万世者更谋之。”今后的成功者,不可能是整天想着发财和掌权的人,追求财富和权力只是人类社会特定阶段的一种证明自身价值的方式,人生最大的追求是对社会做正能量的贡献,坚持把正确的事情做好,全心全意为人民服务,懂得吃苦、勤奋工作、为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点、及时行乐的思想、贪图私利的行为、无所作为的作风,都是与时代格格不入的,自私自利的低级趣味是可怜生物的本质。人只要进行足够深刻的思考,就会发现一个可悲的事实,人其实是自己的囚徒,人活着就要不断打破自己的局限,就是生命的升华。人的一生是有限的,而为祖国和人民作贡献是无限的,只要生命不息,就得奋斗不止。

新时代中国青年成才,还要砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,幸福在奋斗之中。“自信人生二百年,会当水击三千里。”理想,应记在心里,写在纸上、实现在大地上,而不是写在纸上、实现在键盘上。你是什么?想成为什么?需要用一生的实践来作答。在建设中国特色社会主义伟大实践之中,在实现中华民族伟大复兴道路上,展现青年的理想与抱负。世界,我们的世界;国家,我们的国家;社会,我们的社会;我们不干,谁干?正如习近平总书记在清华大学考察时强调指出:“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”新时代,中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

新时代中国青年成才,还要锤炼品德。人无德不立,品德是为人之本。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,明大德、守公德、严私德,传递正能量,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,才能具有自带光芒的人格魅力,这样,人生道路才走得正、走得远,才能找到人生真谛、生命价值、事业方向。习近平总书记在清华大学考察时强调指出:“要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。”新时代,中国青年要成才,就要做一个善良的人、一个诚实的人、一个勇敢的人、一个有正义感的人、一个有博大胸怀远大理想的人,一个希望能为世界和人类作出贡献而不总是想着索取的人,这才是“腹有诗书气自华”的真谛,这样的青年是舍不得荒废青春的。

新时代中国青年成才,还要身心健康。健康是生命之基,幸福之源,健康不能代替一切,但没有健康就没有一切。青年要创造人生辉煌、享受生活乐趣,就必须身心健康。锻炼好自己的身体和塑造好自己的精神,物质只是物质,衣服会发黄折皱,包包会皮质脱落,鞋袜会逐渐磨损,会随时间流逝而消逝,只有自己的身体和精神才陪伴终身,对自己的身体好一些,精神充实一些。好读书,读好书,读书使人明事理、懂万事,书读多了,容颜自会改变,很多时候自以为看过的书都成过眼云烟,但它会留存在你的言行举止中,洋溢在你脸上的是青春和自信!做一个身体健康的人,心灵富足的人,让我们一起倾听生命的声音!

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。中国青年们一定不要辜负了这个伟大的时代,最好的年华做最有意义的事,不负韶华。

责编:夏文光

编审:张雪萍