心理健康服务与研究中心举行2017级班级心理委员培训讲座

作者:学生通讯员 王志新 来源:心理健康服务与研究中心 发布时间:2017-12-15 浏览次数:99

为充分发挥班级心理委员在我校心理健康教育工作中的作用,进一步加强心理委员队伍建设,提升心理委员的整体素质,更好地开展心理自助、互助以及心理危机预警等工作,1214日晚,心理健康服务与研究中心在四教报告厅举行了“心理委员的角色与职责”专题讲座。电子科技大学心理健康中心主任李媛教授应邀作为主讲人,我校心理健康服务与研究中心主任唐润华、教师周彦余,部分学院心理健康指导教师,全校近300名新生心理委员参加了讲座。心理健康服务与研究中心教师张琴主持讲座。

李媛以心理学的方式开启了本次讲座——带领大家做“相亲相爱的一家人”手语操,并告诉大家:“身热心才热,一颗健康的心灵一定是孕育在一个健康的身体里的。”在讲座中,李媛讲述了在时代背景下大学生心理健康的挑战及心理委员这一角色的重要性,并追述了“心理委员”的由来与历史,帮助同学们完成对心理委员这一角色的认同,心理委员是一个具有社会责任感与历史使命感的角色。随后,李媛使用众多案例帮助心理委员明确高校心理委员的工作职责,并带领大家对“什么是心理健康?如果去判断一个人是否心理健康?”展开对话与讨论。

此次讲座是2017级班级心理委员系列培训的第一次讲座,计划将于2017-2018学年完成后续系列集中讲授及实践训练的培训。

培训会现场

主讲人李媛教授  

责编:王禹鳗

编审:王蜀苏