【教育导报】伟大成就鼓舞人心 新的征程催人奋进 ——我省高校师生热议党的十九届六中全会精神

作者:教育导报 来源:新闻中心 发布时间:2021-11-16 浏览次数:4

11月16日,《教育导报》头版头条刊发文章“伟大成就鼓舞人心 新的征程催人奋进 ——我省高校师生热议党的十九届六中全会精神”,其中采访了我校党委书记余孝其教授。余孝其表示,学校党委将把贯彻落实六中全会精神与全面加强党的领导结合起来,与抓好“对标竞进、争创一流”活动、推进学校“十四五”事业发展结合起来,带领全校师生坚定信心、埋头苦干、勇毅前行。报道全文如下:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。我省高校师生在认真收听收看六中全会报道、学习全会精神后,纷纷表示要牢记初心使命,埋头苦干、勇毅前行、争创一流,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

用党的重大成就和历史经验坚定信念

西南财经大学党委书记赵德武表示,党的十九届六中全会通过了我们党历史上具有里程碑意义的《决议》,这是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。该校将深入学习贯彻六中全会精神,充分发挥学科人才优势加强研究阐释,深刻牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,用党的重大成就凝聚力量、指引方向,用党的历史经验启迪智慧、坚定信念,践行立德树人初心和为党育人、为国育才使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

“时代是出卷人,我们是答卷人。过去一百年,党向人民、历史交出了一份优异的答卷;现在,我们将继续作答,埋头苦干、勇毅前行!”四川师范大学党委书记李向成表示,学校党委将深刻领悟党的六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,接好历史的“接力棒”,以一往无前的姿态,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

西华大学党委书记余孝其表示,学校党委将把贯彻落实六中全会精神与全面加强党的领导结合起来,与抓好“对标竞进、争创一流”活动、推进学校“十四五”事业发展结合起来,带领全校师生坚定信心、埋头苦干、勇毅前行。

作为一名高校思想政治理论课教师,西南交通大学马克思主义学院博士生导师李学勇表示,将充分发挥思想政治理论课立德树人的关键课程作用,引导大学生从马克思主义中国化新飞跃的高度、深度、广度上深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和真理力量。

电子科技大学马克思主义学院博士研究生、十九届四中全会省委宣讲团成员王夏杰表示,六中全会深刻总结了以“党的百年奋斗重大成就和历史经验”作为全会主题的必要性和重要性。过去一百年,我们党向人民交出了一份满意的答卷,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们党必将创造出新的辉煌,向人民交出更加优异的答卷。

为实现第二个百年奋斗目标贡献力量

“以史为鉴,感悟思想伟力。”成都理工大学党委书记龚灏表示,踏上新的赶考之路,该校要以百倍的信心和满腔的热血,在党的坚强领导下斩浪前行、勇毅奋进;将更加坚定地贯彻党的教育方针,推动学校内涵式高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

西南石油大学校长赵金洲表示,西南石油大学将心怀“国之大者”,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,发扬“有第一必争、有红旗必扛、有责任必担”的斗争精神,科学谋划“十四五”发展规划,为油气行业培养更多拔尖创新人才。

“作为高校党员教师,不仅要全面学习、领会六中全会的精神实质和要义,更要用好‘课程思政’,把全会精神融入到教书育人和科技攻关等具体工作当中。”四川农业大学动物医学院临床兽医系“双带头人”教师左之才说,将更积极、主动培养未来“三农”人才、开展农业科技创新,在为乡村振兴提供科技支持和人才支撑的实践中,贡献一份绵薄之力。

作为一名藏族同胞和职业院校的党员干部,成都纺织高等专科学校服装工程与设计学院党总支书记太扎姆表示,将紧紧围绕党和人民对高等职业教育发展的新要求、新期待,加快补短板、强弱项、固优势,助力学校建设成高水平的高职院校。

西南医科大学2019级预防医学学生张煜昊表示,作为一名新时代医学生,他深知肩上责任,将努力学习专业知识,强化科学素养,在追逐理想的同时,锤炼品德修为,勇挑社会重担,为实现中国梦而努力奋斗!(沈文)


相关链接:

教育导报:伟大成就鼓舞人心 新的征程催人奋进 ——我省高校师生热议党的十九届六中全会精神

http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-14402.html

责编:

编审:曾益