【人民网】挖掘优秀农业工程人才 全国46所高校齐聚西华大学亮“绝招”

作者:人民网 来源:新闻中心 发布时间:2021-10-28 浏览次数:3

10月27日,人民网以“挖掘优秀农业工程人才 全国46所高校齐聚西华大学亮‘绝招’”为题,报道了在我校举行的第九届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛。全文如下:

第九届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛开幕式现场。西华大学供图

人民网成都10月27日电 如何解决设施蔬菜用工难、用工贵的问题,提高蔬菜生产的机械化水平?如何在常温下更经济环保储存成熟水果,减少农户损失?……今日,在西华大学举行的第九届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛上,来自全国46所高校的190支参赛队伍纷纷在线上亮出了“绝招”,在创新类指定项目、创新类自选项目、创业类项目三个主题单元,工艺与环境、设施与设备、清洁能源工程和乡村建筑四个大类中展开角逐。

开幕式上,西华大学副校长刘小兵致辞。“学校坚持以创新驱动为导向、以竞赛活动为载体,积极推动学科竞赛的科学布局。”刘小兵指出,该校已组建“现代农业”学科群,成立现代农业装备研究院,联合省内相关农业装备科研院所和农机企业成立四川现代农业装备协同创新中心,正努力为乡村振兴贡献力量。

中国农业工程学会执行秘书长、总编辑、农业农村部规划设计研究院研究员王应宽线上代表主办单位致欢迎辞。他表示,希望通过大赛聚集和整合各种创新创业资源,共同推动学科发展、学术繁荣和人才成长,齐心协力以科技创新实现农业工程科技高水平自立自强,努力为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化贡献更大力量。

全国农业科技创业创新联盟秘书长李同斌致辞并宣布竞赛开幕。竞赛委员会副主任、中国农业大学教授李保明介绍了本次竞赛的组织形式与具体要求。

因防控疫情要求,本次大赛采用线上、线下相结合的比赛形式,专家评委在西华大学现场集中,参赛队伍远程线上展示作品并进行答辩。参赛项目将通过分组答辩、决赛答辩等环节展开为期两天的激烈角逐。项目紧密联系生产实际,与现代科技深度融合,涉及生产新工艺与环境调控方案,设施新型式、新构造以及新材料的开发利用、设施生产环境智能化调控设备的设计与开发,可再生能源开发利用,产业、空间、建筑、景观、基础设施等的设计,旨在利用创新思维解决生产中的问题,促进农民增收,实现扶贫的效果。

据悉,本次大赛将从本科生创新赛道、研究生创新赛道、创业类赛道分别评选出中农富通杯、京鹏畜牧杯、晟兴科技杯特等奖和一、二、三等奖,大赛闭幕式暨颁奖仪式将于10月28日在西华大学举行。


相关链接:

人民网:挖掘优秀农业工程人才 全国46所高校齐聚西华大学亮“绝招”

http://sc.people.com.cn/n2/2021/1027/c379469-34977221.html

责编:

编审:曾益