西华讲堂 :樊坤阳博士分享西班牙留学经历

作者:王霞 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2017-11-23 浏览次数:308

    11月17日下午15:00,由校团委主办,材料科学与工程学院承办的西华讲堂在图书馆报告厅举行。本次西华讲堂邀请到了樊坤阳博士分享在西班牙的留学经历。

    樊坤阳老师以《伊比利亚半岛的阳光》为主题,分“大航海时代”“国家德比”“一只猪的最高荣誉”“两点钟的午餐”和“留学生活”五个专题,为大家带来了一场精彩的讲座。

    “大航海时代”专题,樊坤阳从西班牙的四位航海家探险家开始讲起,通过他们的故事,告诉同学们“很多时候我们离成功只有一步,坚持一下,再走一走,你就会成功。”

    “国家德比”专题,主要讲西班牙的两支皇家足球队“皇马”和“巴萨”,以及一支平民球队“马竞”。樊坤阳提到西班牙人对足球有超出理智的喜爱,指出应该学习他们从骨子里流出的体育精神。

    一只猪的最高荣誉——同学们看到这个专题的时候都十分好奇,何为一只猪的“最高荣誉”?其实对西班牙人来说,猪的最高荣誉便是成为火腿。西班牙有他们独特的火腿文化,他们的猪分为黑红绿白四色四个等级,不同等级有不同价位和口感。这个专题的演讲,可以说是一场美食大宴,让人欲罢不能。

    “两点钟的午餐”这一专题是讲西班牙的时差生活。由于历史原因,西班牙的时间快了2个小时,他们在“错误”的时区生活了70年,因此他们的吃饭时间通常与其他国家有一定的区别,便被称为“两点钟的午餐”。这个专题还讲到来了西班牙的慢生活,跟随樊老师的步伐,在场同学走遍了大街小巷的咖啡馆,了解到西班牙人晚睡晚起的原因。

    在“留学生活”专题,樊坤阳讲到了学习和伙伴两个方面。关于学习,严进宽出养成了学生自主自律的学习习惯,因此他们自我学习的能力很强;关于伙伴,在工作日的学习外,学院是要关门的,因此学生们有一些空闲时间便用来旅游野餐,与朋友交流感情。

    最后,樊老师接受了同学的提问,并希望大家能够学习简单的西班牙语,走更多的路,看更多的人,了解更多的文化,拥有一颗更包容的心。


主讲人简介:

樊坤阳,女,中共党员,本科毕业于西华大学材料成型及控制工程专业,硕士毕业于中南大学粉末冶金研究院,博士毕业于西班牙马德里理工大学材料工程专业。先后在马德里理工大学和中南大学冶金研究院担任助理研究员,目前在西华大学材料科学与工程学院从事科研与教学工作。

责编:王禹鳗

编审:王蜀苏