经济学院邀请复旦大学杨长江教授作专题讲座

作者:学生通讯员 张尹宣 来源:经济学院 发布时间:2021-10-14 浏览次数:3

10月12日,经济学院邀请复旦大学经济学院国际金融系杨长江教授在一教4036多媒体会议室作专题讲座,讲座以“长安缘何米贵?中国地区间相对价格研究”为题,通过腾讯会议线上讲座的方式进行。经济学院王蕊副教授主持活动,全体2021级应用经济学硕士研究生参加讲座。

杨长江教授近年来致力于从中国经济转型角度来研究人民币实际汇率变动的新特征,从生产率、人口年龄结构、收入分配、人力资本与内生式经济增长、区域经济一体化等多个角度,对进入中等收入国家阶段后的人民币实际汇率形成规律展开综合分析。他主持和完成了国家自然科学基金、教育人文社会基金、上海市哲社基金、上海市决策咨询课题,是国际金融领域资深的学者。此次讲座的主题就是杨长江教授于2021年8月10日在《世界经济》期刊上最新发表的论文,这篇文章针对跨国情形的实际汇率理论是否适用于分析一国内部价格水平的地区差异问题进行了详细分析。

会上,杨长江教授首先介绍了文章题目的由来,即长安米贵的典故,通俗易懂地将在座学生引入了问题的中心,然后一步一步地为在座研究生进行理论讲解,其深入浅出的讲解使听众能够思路清晰地领会这篇文章的重点,研究生们纷纷认为受益匪浅。

讲座现场

责编:罗佳忆

编审:张雪萍