我校王崇东教授作品成功入围“瓷的精神”——2021年景德镇国际陶瓷艺术双年展

作者:倪和平 来源:美术与设计学院 发布时间:2021-10-12 浏览次数:36

近日,由联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)、景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学共同主办的“瓷的精神”——2021年景德镇国际陶瓷艺术双年展入围结果揭晓,我校美术与设计学院王崇东教授的作品《雄关漫道》成功入围。

为了响应国家要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台的号召,享誉世界的千年瓷都景德镇、百年学府景德镇陶瓷大学携手共同创立并启动了两年一届的“景德镇国际陶瓷艺术双年展”,旨在把景德镇与世界更加紧密地联系起来,搭建起以陶瓷文化为载体的国际、区域间文化交流新平台,让世界看到和感受到中国为世界陶瓷文化繁荣发展所承担的责任与使命。

此次国际陶瓷艺术双年展以“瓷的精神”为主题,倡导将陶瓷的新材料、新工艺、新观念在新时代用新的方式表达,旨在弘扬人类与陶瓷艺术交互所生成的人文情怀和精神力量,强化陶瓷在多元文化交融中的纽带作用,以开放的视野、兼容并蓄的胸襟面向陶瓷艺术的未来与挑战。

本次双年展从全球征集了共2640件作品,经过国内外评审专家为期11天严格的评审后,共有206件参赛作品被评为优秀作品,我校美术与设计学院王崇东教授作品《雄关漫道》成功入围。此作品有两米多长,采用荥经砂器材料进行创作,主要通过对大山正反两面不同装饰风格的艺术塑造来表达不同内涵。其正面用富有动感的肌理、色彩、线条所营造的氛围表达了对革命英雄的礼赞,背面用体块的分割、起伏、重构表达了对岁月静好的诗意解读。

王崇东教授多年来一直坚持个人艺术创作,其作品意境优美内涵丰富,曾先后入选了第十三届全国美展、中国工艺美术双年展、第十一届中国艺术节、首届中国工艺美术大展等重要的国家级展览。据悉,今年王崇东教授已有两件新作入围由中国美协举办的全国性美展。

王崇东教授作品图 

编审:曾益