学校召开2021年度教育事业统计工作布置及业务培训会

作者:赵高权 姜若薇 来源:发展规划与学科建设处 发布时间:2021-10-11 浏览次数:458

108日上午,2021年度教育事业统计工作布置及业务培训会在办公楼101会议室召开。学校副校长费凌,党政办、学工部、教务处等相关单位负责人及统计人员参加会议。会议由费凌主持

会议现场

会上,费凌介绍了本次会议背景。2021年是教育统计深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察工作重要决策部署、扎实推进整改工作之年。为适应教育改革和发展需要,教育部对教育统计调查制度进行全面修订,在优化体系结构,完善报表内容,升级统计信息系统,变革数据传输手段,改进数据生产方式等方面进行了改革创新。他强调,各部门单位要高度重视教育事业统计工作,数据填报在本着统计工作原则的基础上,充分理解掌握数据指标含义,尽力挖掘学校数据,注重数据之间的逻辑关系和真实性;同时,本年度数据统计变化大,时间紧,任务重,要求各部门单位要密切配合,及时填报。

发展规划与学科建设处负责人对省教育厅有关文件进行了解读,传达了省教育事业统计工作会议精神,对“高基报表”与“本科状态数据库”的基本内涵和详细内容进行了讲解,并提出:“高基报表”和“本科状态数据库”是上级部门提取学校申博、本科评估、经费划拨等重要数据的主要渠道,与学校发展息息相关,影响极大。最后,发展规划与学科建设处工作人员针对2021年度“高基报表”及“本科状态数据库”的相关填报进行现场培训。

按照学校安排,学校高基报表填报工作将于1022日完成,本科状态数据库填报工作将于1025日前完成。

编审:张雪萍