【四川观察】记录:成都首家家乐福的最后一夜

作者:四川观察 来源:新闻中心 发布时间:2021-10-13 浏览次数:2

近日,成都首家家乐福超市停业。作为在成都运营了22年的大型超市,此事受到了市民的广泛关注,四川观察对此了追踪报道,并采访了我校区域社会经济研究所于代松教授。于教授表示,大规模的单一的商业业态,尤其是传统的超市,其业态比较单一,消费形式也比较单一,消费卖场的文化和互动性也比较差,这类卖场慢慢开始走到一个比较困难的时期。尤其是最近四五年,春熙路的太古里、IFS以及万达等新型的大规模集成化线下娱乐和个性化消费综合体纷纷面世,传统卖场如果服务形式业态形式,不提升不优化不更换,将会面临市场的挑战。报道全文如下:

1999年成都首家家乐福超市开业,22年时间过去,这家“元老级”超市即将停业。对于这样消息,老成都人怎么看?大家都来“买相因”了吗?9月29日,四川观察记者来到成都市八宝街家乐福超市记录下了这家超市的最后一夜。

记录:成都首家家乐福的最后一夜

超市门口贴有一张红底白字的“停业公告”,上面写着:“家乐福八宝街店将于2021年9月30日14点停止营业。由此给顾客和周边社区带来的不便,我们深表歉意。”进入超市我们看见,九成的货架已经清空,还有不少货架旁挂着“买一赠一”“大清仓”“3折起”等字样的牌子。第一层是一些入驻的商家,多是租户,有的店在闭门装修,有的也打出“撤店”“搬迁”或是“清仓”的牌子。

超市内稀稀拉拉的顾客与空空的货架相映衬,完全没有往日的辉煌。而眼前只留有部分工作人员,在打包剩余商品。不少路过的市民都用手中的手机拍照留念。

有市民向记者表示:“自己第一次吃披萨就是在这家店里面。”“有年春节买年货,结账时排队超过40分钟。”“不远处还有一家好又多,当时就是被这家家乐福干垮的。”等等这些烙印在成都市民心底的一些记忆,眼看它即将离去,又渐渐地清晰了起来。

其实近些年来,曾经那些人声鼎沸的商超,有些在升级转型,而有些却在大浪淘沙中退出了历史舞台。回想起盐市口的人民商场,北京华联又或是天府广场旁的摩尔百货,骡马市的太平洋百货等等这些曾经的城市地标和流量担当,不乏因为不适应市场的变化,而渐渐离我们远去。

西华大学区域社会经济研究所教授于代松表示,大规模的单一的商业业态,尤其是传统的超市。这个业态比较单一,消费形式也比较单一,消费卖场它的文化,互动性也比较差,这类卖场慢慢开始走到一个比较困难的时期。尤其是最近四五年,春熙路的太古里,IFS包括大连万达等这些新型的大规模集成化的线下的娱乐和个性化消费的综合体纷纷面世。传统卖场如果服务形式业态形式,不提升不优化不更换,将会面临市场的挑战。


相关链接:

四川观察:记录:成都首家家乐福的最后一夜

https://kscgc.sctv.com/sctv/h5/shared/v5/news_shared.html?newsJson=https://kscgc.sctv.com/sctv/redian/2021/09/30/1189176.json?isFullScreen=true

责编:

编审:曾益