我校四川省重大科技专项课题组成功举办燃料电池客车性能测试评价技术研究交流会

作者:武小花 来源:汽车与交通学院 发布时间:2021-10-08 浏览次数:277

9月27日,由汽车测控与安全四川省重点实验室、四川汽车关键零部件协同创新中心、省新能源汽车智能控制与仿真测试技术工程研究中心、西华大学汽车与交通学院主办,西华大学“燃料电池客车性能测试评价技术研究”课题组承办四川省重大科技专项“燃料电池客车关键技术研究与应用”(以下简称重大专项)课题三——燃料电池客车性能测试评价技术研究交流会在我校举行。

会议由武小花副教授主持,院长助理徐延海教授、汽车与交通学院部分教师及课题三主要成员孙仁云、邓鹏毅、杨燕红、孙树磊、田国英、王侃参会。重大专项负责人东方电气股份有限公司教授级高级工程师宋彦彬,东方电气(成都)氢燃料电池股份有限公司室主任孔红兵,成都客车股份有限公司副总设计师蒋平、底盘部部长谢先东,电子科技大学自动化学院副研究员殷聪、副教授乔泽敏等专家受邀参会。

燃料电池客车性能测试评价技术研究交流会

西华大学汽车与交通学院书记周华、副院长黎青松致辞欢迎与会专家,并就学校和学院对“燃料电池客车关键技术研究与应用”省重大专项的重视以及建设投入进行了介绍,指出燃料电池汽车不仅对碳减排起到推动作用,也是西华大学在我国新能源汽车行业发展的新机会。

与会专家总结了重大专项整体进展,介绍了燃料电池客车研发与示范应用情况、燃料电池客车动力系统的测试评价需求、燃料电池电堆一致性测试评价技术突破。西华大学杨继斌副教授全面汇报了重大专项课题三承担的燃料电池客车动力系统性能测试平台建设和测试评价研究进展。

专家考察了西华大学燃料电池客车动力系统评价实验室,主要包括燃料电池系统测试平台、6吨电磁防爆试验台、驱动电机试验台、气体储存与管道输送设施等,就实验能力和测试方法、涉氢安全、用电安全、系统冷却等问题进行了质询讨论,认为西华大学课题组承担“燃料电池客车性能测试评价技术研究”,所形成的测试评价平台总体性能指标超过专项要求,发明专利申请、论文发表、标准制定等成果已经达到或超过专项要求。专家对测试平台更好的服务我国氢燃料电池汽车产业提出了宝贵建议。

专家考察实验室

专家参观气体储运设施

专家与课题三主要成员合影留念

编审:黄潇