“新儒学漫谈”——人文学院邀刘启良教授开展人文大讲堂

作者:学生通讯员 邹润琳/摄影 谈玉晗 来源:人文学院 发布时间:2017-11-16 浏览次数:218

为让人文学院学生了解文学领域的研究动态,开拓视野,激励大家努力学习钻研,118日下午16:00,学院邀请了湘潭大学刘启良教授在图书馆报告厅2厅开展了以“新儒学漫谈”为主题的人文大讲堂。学院院长谢应光、副院长王学东团委书记熊贤与同学们一起聆听了讲座。

首先,刘启良教授以“如何看待儒家思想”这一问题展开了本次讲堂。刘启良提到,儒学的命运是坎坷的,它与政治、现实紧紧地捆绑在一起。自十九世纪以来,西学对中国社会的冲击就开始了,直到现在,我们仍然在讨论西方文化与中国传统文化孰优孰劣的问题。关于中国社会的定,刘启良认为,我们应该从儒学在学理上可取和不可取的诸多因素来谈其现代价值,即儒学的历史合理性和理论合理性。

接下来,刘启良教授围绕“儒学历史的合理性体现在哪一方面?”“其能否作为现实的合理性?”这两个问题为同学们进行了讲解。他介绍了中国古代的首要政治问题和社会制度的演变,并分析了周公提出德治“敬天、敬德、保民”的政治哲学两大思想。认为,这两大思想是相互矛盾的,后者推崇的等级制社会,是不需要仁政德治的因此,当时日本一度认为儒家的德治学说是强盗学说但从中国本身情况来讲,以“仁政、德治”为核心的儒家学说却又是最适合中国的,因为其能解决中国的政治问题,这便是其历史的合理性。

谈及儒学的理论合理性问题,刘启良教授“内圣无根,外王为悖”八个字来表达了自己的观点。关于“何为内圣?”的理解,刘启良认为孔夫子的一句话是内圣学说的经典表述,其大概含义为“我想做一个高尚的人,我就可以做到”。随后,他围绕“人性善恶”学说进行了一番讨论。

在最后的交流环节中,同学们都积极提出自己的疑问,刘教授都作了详细的解答,在场的同学们受益匪浅。次讲坛的开展,不仅加深了同学们对新儒学的认识,也提高了大家对于新儒学的兴趣。

刘启良教授讲话

提问环节

合影留念

责编:何菁

编审:曾益