西华大学2021级新生开学典礼暨军训开训仪式顺利举行

作者:张雪萍 冯璐 摄影 王舒 王博文 胡静云 王瑶 来源:新闻中心 发布时间:2021-09-14 浏览次数:410

银杏枝头黄,秋色日渐浓,9月14日上午,西华大学2021级新生开学典礼暨军训开训仪式在校本部临江苑田径场举行。校领导、相关职能部门、各学院主要负责人、军训承训部队相关负责人及全体新生参加了典礼。

西华大学2021级新生开学典礼暨军训开训仪式现场

校党委书记余孝其在主持会议时指出,同学们面临的是一个充满机遇与挑战的时代,社会对人才的渴求前所未有,施展抱负的舞台无比宽广,希望同学们牢记习近平总书记的殷切期望,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在西华大学潜心学习、不断磨砺,成长成才,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委书记余孝其讲话

校长刘树根讲话

校长刘树根作了题为《奋进百年新征程  扬帆起航西华人》的讲话,对10618名本科生、1399名研究生的到来表示热烈欢迎,并带领同学们认识了解学校。西华大学是一所肩负报国使命的大学,是一所坚守育人初心的大学,他鼓励同学们把青春融入时代,锻炼强国本领,为梦想奋斗不息,成长为堪当民族复兴大任的国之栋梁。

对如何度过大学时光,如何传承“知难而进 自强不息”的西华精神,刘校长对新生提出了三点希望:第一、志存高远,肩负强国使命。立志是成才的前提,青年人要树立为国求学、成才报国的大志向,将爱国奋斗作为青春最亮丽的底色,心怀“国之大者”,树立为实现中华民族伟大复兴中国梦而读书求学的远大志向,把至真至深的家国情怀融入到不懈奋斗中,肩负起“百年新生”的强国使命。第二、追求真理,矢志创新创造。大学阶段是人生的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种责任和追求,像海绵一样汲取知识,培养训练科学的思维方式,不断提升自己发现问题、分析问题和解决问题的能力,打破学科界限追求广博精深,要勤学善思笃行培养科学思维能力,在学习过程中要树立团队精神,在合作中成长。第三、全面发展,不负青春韶华。大学是重塑自我的地方,不仅要掌握专业知识,提升创新能力,还要完善人格,丰富立身处世的智慧。对接下来为期两周的军训,刘校长希望同学们充分认识军训的意义,不怕苦、不怕累,切实做到态度端正、刻苦训练、纪律严明、服从指挥。

教师代表、理学院教师王玉兰致辞

理学院教师王玉兰作为教师代表致辞,分享了对人生的体会与感悟,勉励同学们调整好心态、学会学习;保持乐观,学会坚持;开阔眼界、提升格局,度过充实而不留遗憾的大学生活。她希望同学们从今天开始,一步一个脚印,坚实地走好人生马拉松的西华这一程,逐渐成长为无愧于国家、无愧于社会、无愧于时代的建设者和接班人。

校学生会代表、电气与电子信息学院电气专业黄鹏发言

电气与电子信息学院电气专业黄鹏作为校学生会代表,分享了校园学习、生活、实践的经验和心得,倡议同学们如劲草般无惧挑战,用奋斗书写西华岁月,用热爱浇筑个人梦想,用感恩编织民族之帆,向遗憾说再见,把握今朝,勇敢奔赴明日星空。

新生代表、汽车与交通学院车辆工程专业李佳霖发言

汽车与交通学院车辆工程专业李佳霖作为新生代表发言,他将入学来在西华感受到的温暖娓娓道来,呼吁同学们听从自己内心的号召,砥砺前行,肩负起时代重任,以青春之我创建青春之校园、青春之国家。

研究生新生代表、马克思主义学院骆诗薇发言

马克思主义学院骆诗薇作为研究生新生代表发言。站在人生新起点的她向新一代西华人提出了自己的思考:愿同学们能心有鸿鹄之志,坚定为国为民的理想;磨砺坚韧的意志,攀登真理的高峰;保持创新的动力,在与各种新思潮碰撞中实现自我的提升。

宣读军训誓词

参训学生代表、管理学院刘坤鹏带领全体参训学生宣读军训誓词,作出如下承诺:以军人的标准严格要求自己,努力学习,刻苦训练,服从命令,遵守纪律,听从指挥,艰苦奋斗,团结互助,诚实守信,争做优秀学员,以优异的成绩向学校领导和全校师生汇报。响彻云霄的宣誓声尽显同学们刻苦训练,听党指挥,奉献青春的决心。

军训承训部队领导、中共成都市金牛区委常委、金牛区武装部政治委员张胜上校讲话

军训承训部队领导、中共成都市金牛区委常委、金牛区武装部政治委员张胜上校讲话,他对学校为军队和国防建设培养了一大批优秀人才表示祝贺,并代表全体教官承诺会严守规定、认真负责,提高同学们的军事素质,培养同学们的拼搏精神和荣誉意识,锻造不怕苦、不怕累的坚韧品质。

最后,在阵阵热烈的掌声中,我校历时14天的新生军训工作正式拉开序幕。

编审:曾益