【中国网】特色农产品发展的“功成之路” 西华学子调研凉山州喜德县彝欣社区

作者:吴萍 来源:社会发展学院 发布时间:2021-07-09 浏览次数:0

《中国网》7月8日以“特色农产品发展的‘功成之路’  西华学子调研凉山州喜德县彝欣社区”为题,报道了我校应急学院/社会发展学院学生走进凉山州喜德县光明镇彝欣社区,围绕全面推进“乡村振兴”战略,顺应“互联网+特色农产品”的发展趋势,开展系列暑期“三下乡”社会实践社会调查。全文报道如下:

中国网7月8日讯(王李科)“我们的东西都是纯天然、纯绿色的,大家可以扫一扫这个二维码,看看我们社区的网店,也可以买一些自己喜欢的东西。我们做的这个网店,真的还是卖出了不少的东西,帮我们提高了收入。”实践团队成员在参观喜德县彝欣电子商务服务站时,凉山州光明镇喜德县彝欣社区书记吉力阿体如是说到。7月6日,西华大学应急学院/社会发展学院赴四川省凉山彝族自治州喜德县彝欣社区实践团走进凉山州喜德县光明镇彝欣社区,围绕全面推进“乡村振兴”战略,顺应“互联网+特色农产品”的发展趋势,深入彝欣社区,开展了一系列调查工作,满怀好奇地探寻特色农产品发展的“功成之路”。

了解红袍花椒,绽放喜德味道

当实践团队的成员进入彝欣社区电子商务服务站时,首先映入眼帘的是一罐罐颜色鲜艳,排列整齐的花椒。吉力阿体书记向西华大学团队成员介绍:“这是咱们喜德县的袁野大红袍花椒,香得很啊!”看着这一罐罐鲜红的袁野大红袍花椒,吉力阿体书记的脸上满是自豪骄傲的笑容。

实践团队成员在彝欣电子商务服务站的工作人员的介绍中了解到,袁野大红袍花椒生长在大凉山的高海拔地区,日照时间长且充足。当地的自然环境保护良好,没有人为污染,土地十分肥沃,十分适合花椒的生长。同时,在花椒制作工艺上,当地居民采用历史悠久的传统风干技艺,这样制作出来的花椒香味纯正且悠久,回味无穷,是制作菜肴的理想调料。

“我们在调研后发现,在喜德县彝欣社区,这样一罐罐优良的袁野大红袍花椒正被摆放在货架之上,通过当地日益完善的电商网店,送到全国各地的买家手里。袁野大红袍花椒真是这里的一张高含金量的‘名片’。”实践团队成员调研后纷纷赞叹道。

研磨苦荞面条,传达喜德精神

“这边是咱们的喜德县的苦荞面条,这可是用我们自己种植的苦荞研磨做成的。”吉力阿体书记向实践团队成员介绍到。摆在货架上的面条色泽金黄,被白色包装纸包裹着,包装纸上写着“凉山、喜德、苦荞面”几个大字。

喜德县彝欣社区的居民们日复一日,精益求精的对苦荞进行研磨加工制成的苦荞面条,并将它送往全国各地。

汇聚辛勤汗水,凝成喜德蜂蜜

该校实践团队成员在不断地参观中,被又一样靓丽的农产品所吸引——喜德土蜂蜜。琥珀色泽的蜂蜜被密封在晶莹剔透的玻璃瓶中,散发着诱人的光泽。“这是我们当地自己酿的蜂蜜,很香很甜的,居民们做这些蜂蜜不容易的,不过卖的还是不错。”吉力阿体书记向实践团队成员介绍到。实践团队成员了解到,凉山州的自然环境少有人为破坏与污染,这为当地特色蜂蜜的产出提供了优质的蜜源,喜德人民辛勤劳作,酿蜜如蜜蜂采蜜,全身心的投入。

据了解,西华大学实践团队成员通过本次活动认识到彝欣社区作为易地搬迁的榜样社区,积极响应国家号召,顺应“互联网+特色农产品”的时代趋势,全面推进“乡村振兴”战略,通过电商平台的方式,向全国各地售卖推广当地的特色农产品,推动了喜德县彝欣社区经济发展和居民就业,提高居民经济收入,增加居民福祉,实现“脱贫”、“摘贫”。该校实践团队成员也纷纷表示,相信随着社会经济的发展与彝欣社区电商平台建设的不断完善,彝欣社区的电商经济会不断进步,居民的收入也会不断地增加,通过电商助力乡村振兴,实现社区致富发展。

相关链接如下:

中国网:特色农产品发展的“功成之路” 西华学子调研凉山州喜德县彝欣社区

http://edu.china.com.cn/2021-07/08/content_77614333.htm?f=pad&a=true

封面新闻:四川省“三下乡”社会实践火热开展 他们赴凉山调研 践行“七一”重要讲话精神  https://m.thecover.cn/news_details.html?id=7752233&channelId=0

中青校园:西华学子调研凉山州喜德县彝欣社区,“电商助振兴,拓宽致富路”

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=wkzYx0ngZLqblOM65PN7LKjjvUnwND4E3GQoepJDX9dv8AB2WR&uid=1102231&phone_code=78fdbcba3014a3e8c5137cf66c065e2b&scid=865731&time=1625809843&app_version=(null)&sign=afae583d06a7a996bb281f44badaf3b9#

责编:

编审:张雪萍