西华学子在第十九届全国机器人锦标赛中获佳绩

作者:李军民 来源:研究生部  发布时间:2017-09-04 浏览次数:1306

    近日,由中国人工智能学会主办的2017年第十九届全国机器人锦标赛暨第八届国际仿人机器人奥林匹克大赛在黑龙江大庆市举行。本次大赛吸引了哈尔滨工业大学、西安交通大学、西华大学、四川大学、北京理工大学等50余所高校参加,300余人围绕轮式移动机器人、仿人机器人、机器人创新设计三类比赛项目展开激烈角逐。中国工程院院士蔡鹤皋出席开幕式,我校机械工程学院王进戈教授担任本次大赛裁判长并在闭幕式上宣布比赛成绩,李军民研究员代表裁判员在开幕式上宣誓。

    此次我校共派出10名选手参赛,其中研究生4人,本科生6人,在王进戈和李军民两位老师的指导下,经过三天的奋力拼搏,斩获机器人单杠比赛冠军,宠物机器人智能化创新设计比赛、自主导航无轨避障路径规划赛、平衡木、翻滚等比赛四个项目季军的佳绩,为学校赢得了荣誉。其中,我校学生自主创新设计的自主导航小车和四足机器人首次取得了两项季军的好成绩,大大提升我校学子自主创新设计的信心和勇气。

    本届赛的主题是:创新性与科学性及观赏性,使小型仿人机器人在教育、娱乐、文化、艺术等方面全面得到发展和应用,直接促进以人工智能技术为基础的家庭服务机器人诞生,改变人类生活方式。机器人大赛不仅能够培养我国青少年对于开发、研制高科技的兴趣与爱好,也为机器人行业的发展发掘和培养后备人才。这也正是开展机器人大赛的深远意义和机器人大赛的魅力所在。

参赛师生合影

编审:曾益