2021年6月7日 悦读党史天天读

作者:广播台 来源:新闻网 发布时间:2021-06-30 浏览次数:0

 2021年6月7日  悦读党史天天读  播音:程英杰  导播:冯缨涵.mp3

重要论述

1950年6月6日

中共七届三中全会在北京召开。毛泽东作《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的书面报告和《不要四面出击》的口头讲话。书面报告分析当时国际形势和国内状况,提出恢复国民经济的条件和任务是:(一)土地改革的完成;(二)现有工商业的合理调整;(三)国家机构所需经费的大量节减。要争取这三个条件,必须做好下列各项工作:(一)有步骤有秩序地进行土地改革工作。(二)巩固财政经济工作的统一管理和统一领导,巩固财政收支的平衡和物价的稳定。(三)人民解放军应在一九五〇年复员一部分,保存主力。(四)有步骤地谨慎地进行旧有学校教育事业和旧有社会文化事业的改革工作,争取一切爱国知识分子为人民服务。(五)须认真地做好失业救济工作。(六)认真地团结各界民主人士。(七)坚决地肃清一切反革命分子。(八)坚决地执行中央关于全党整风等一系列指示。口头讲话提出当前工作的总方针和“不要四面出击”的策略思想。讲话指出:当前总的方针,就是肃清国民党残余、特务、土匪,推翻地主阶级,解放台湾、西藏,跟帝国主义斗争到底。要合理地调整工商业,使工厂开工,解决失业问题。要实行减租减息、剿匪反霸、土地改革。也要给小手工业者找出路,维持他们的生活。对民族资产阶级,要通过合理调整工商业,调整税收,改善同他们的关系,不要搞得太紧张了。全党都要认真地、谨慎地做好统一战线工作。团结少数民族很重要。少数民族地区的社会改革,是一件重大的事情,必须谨慎对待。毛泽东在书面报告和口头讲话中所提出的各项方针政策,为全会所一致接受,成为党在国民经济恢复时期的行动纲领。毛泽东的报告和讲话分别收入《毛泽东文集》第六卷。

党史回眸

1950年6月6日-9日 

中共七届三中全会召开。毛泽东提交《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》书面报告,并发表《不要四面出击》讲话。

 


责编:

编审:王蜀苏