我校组织师生代表观看第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式直播

作者:唐紫薇 来源:创新创业学院 发布时间:2021-06-15 浏览次数:5

6月11日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式在中国江西井冈山南山公园举行,教育部党组书记、部长陈宝生出席启动仪式并讲话,党组成员、副部长钟登华为“青年红色筑梦之旅”学生授旗。江西省委书记、省人大常委会主任刘奇,省委常委、秘书长吴浩出席启动仪式,省委副书记叶建春致辞。

启动仪式直播

我校组织师生代表在办公楼101会议室收看了此次启动仪式的直播。校党委副书记王政书,学生工作部、校团委、教务处、研究生部、科技处、计划财务处、招生与就业处、地方合作与服务处、大学科技园、创新创业学院负责人、各学院分管学生负责人、创新创业联系人及参赛学生代表观看了此次直播。

观看直播现场

陈宝生指出,在习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神指引下,一大批青年学生用智慧和汗水投身脱贫事业,用最美的年华书写时代华章。累计300余万大学生,58.3万个创新创业项目,对接农户近150万户、企业4万余家,签订合作协议4万余项,在美丽乡村建设、现代创意农业、医疗健康扶贫、红色文化传播等领域做出了实实在在的贡献。这是当代大学生与新时代同向同行、发出的最有力量的青春宣言。

陈宝生强调,本次活动是教育系统献礼建党百年的系列重要活动之一,同学们要扎扎实实上好这堂思政“金课”、实践大课。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承发扬革命传统,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。希望同学们要学好党史,明里增信,在学党史、悟思想的过程中传承基因,继续传统,坚定信念,淬炼思想,磨砺本领;要扎根实践,服务基层,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,将专业知识与创新创业相结合,带动一批乡村创新创业项目,催生出更多小微供应链,激活乡村发展内生动力;要学真本领,堪当大任,把个人理想与党和国家的前途命运紧密结合,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,让青春在为祖国、为民族、为人民,为人类的不懈奋斗中,绽放绚丽之花。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国最大的大学生双创赛事。2017年8月15日,习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,勉励同学们扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。大赛“青年红色筑梦之旅”活动经过5年的实践探索,现已成为一堂融党史教育课、国情思政课、创新创业课、乡村振兴课、红色筑梦课为一体的有温度、有深度、有广度、有高度、有气度的中国金课。

本届“青年红色筑梦之旅”活动深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,紧扣建党百年主题,贯穿“四史”教育全面推进课程思政,厚植学生爱党爱国情怀,聚集革命老区,开展公益创业,引导师生服务乡村振兴。激励广大青年学子在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中立大志、明大德、成大才、担大任。

编审:曾益