我校组织学生收看全国大学生党史知识竞答大会

作者:宋洋 来源:党委学生工作部、学生工作处 发布时间:2021-06-10 浏览次数:1

由中央广播电视总台策划发起,联合教育部、国家语言文字工作委员会、中共中央党史和文献研究院等部门精心制作的《全国大学生党史知识竞答大会》于66日起20点档正在火热播出中。为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导我校学生学习党史知识,感悟党史文化,以昂扬的姿态迎接中国共产党建党100周年,我校组织全校学生收看了全国大学生党史知识竞答大会。

《全国大学生党史知识竞答大会》共10集,每集约90分钟,自66-615日,将连续十天播出。紧紧围绕百年党史中的重要人物、重大事件、重要时期等关键知识点,运用丰富的视听表达方式,设计了图片题、视频题、诗词题、文物题、沙画题等丰富多样的竞答题目,以点带面再现回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史。创新设置的五星抢位赛、五星挑战赛、五星直通赛等赛制规则,带领高校大学生在紧张激烈、环环相扣的竞答比拼中学习党史,润物无声地使我校学子经受理想信念的深刻洗礼,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

西华学院2019级计算机与科学专业崔晓焜同学说到:欲知大道,必先为史。欲传承红色精神,必先从党史学习开始。中国共产党成立100周年之际,中央电视台播放全国大学生党史知识竞答大会,引领我们一同回顾党的光辉历程,在党的奋斗史中汲取前行的力量。收看节目后,我深有感悟,中国共产党百年奋斗的历史不仅记录了中国在长期革命、建设、改革中的光辉历程,也是中华民族顽强生命力和凝聚力的体现。如今,中国正处于百年未有之大变局。作为新时代青年的我们,更应该严格要求自己,勤勉尽责,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、捍卫者。

应用技术学院2020级会计学专业李俊同学提及:今年迎来了中国共产党成立100周年,通过观看《全国大学生党史知识竞答大会》,我感受到了当今国际的竞争日趋激烈,归根结底是人才的竞争,人才的数量和质量决定了我们是否能够在这场竞争中取得胜利。作为新时代大学生,我们一定要积极学习科学文化知识,注重理论与实践相结合,不断提高自己的知识水平和实践能力,努力成为符合时代要求的高素质创新人才,为祖国的发展添砖加瓦。

文学与新闻传播学院2020级中国语言文学专业张子豪同学提到:这次党史竞答大会带给我的震撼绝非语言能够描绘,这场盛会仿佛把我拉回百年之前,带我目睹了中国人民从黑暗中挣脱出来,到向阳而生消除绝对贫困的伟大奋斗史。我庆幸自己生活在和平的时代,但我们绝不应该就此满足,先辈们共产主义的信念还等着我们去为他们实现。我辈青年只有继续奋斗方能不负重托,使中华民族屹立于世界民族之林。

理学院2019级数学专业研究生傅浈同学表示:全国大学生党史知识竞答大会带领我们在环环相扣的竞答比拼中“学史明理”,在深入浅出的专家点评中“学史增信”,在润物无声的深刻洗礼中“学史崇德”。其中,红色娘子军的故事讲述给我留下深刻印象,八女投江、沂蒙红嫂等。作为青年学子的我们要以史为镜、以史明志,从党史学习中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,不断强化政治定力,干事动力,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多更实的青年力量。

马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生余可心同学提到:全国大学生党史知识竞答大会创新五星挑战赛赛制模式,通过演播室现场百人团和全国2800多所高校大学生的线上互动竞答,让我们在真实动人的党史故事里感受苦难辉煌,在紧张激烈的竞答中学习党史知识,在专家的解读中感悟信仰力量。作为马克思主义理论专业的研究生,我将继续加强党史学习,将理论知识融入到日常学习工作当中,树立正确党史观,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,争做时代有为的新青年!

据悉,320-47日,我校积极组织、广泛动员了全校学生参加《全国大学生党史知识竞答大会》线上千校学生云答题活动。同学们每日积极打卡参与,主动学习党史知识,丰富自身知识储备。

3月以来,我校学生工作队伍积极学习领会中央精神,贯彻落实学校党委相关要求,主动谋划、精心安排,通过“读”(经典)“讲”(党史)“悟”(思想)“见”(行动)等多层次、多维度的党史学习教育,积极引导广大学子学习党史、传承经典,深刻感悟和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全校范围内掀起了党史学习教育热潮。

观看相关内容

编审:黄潇