西华讲堂:“三下乡”志愿者团队建设及创新服务

作者:刘波 学生通讯员 何玉琦 唐仲汶 来源:工商管理学院 发布时间:2017-06-20 浏览次数:268

6月18日上午9:00,工商管理学院在体育馆北会议室举办了以“三下乡”志愿服务为主题的西华讲堂。学院邀请到了西南财经大学冯华副教授做客主讲,为工商管理学院2017年暑期“三下乡”社会实践队伍授课学院各年级志愿者代表参加讲座。

冯华老师以如何高效学习、遵守团队公约为引子拉开了本期讲堂的序幕。她从两个方面对志愿服务活动进行了讲解:一是做好的、快乐的志愿者;二是做有创新价值的志愿服务

首先,冯老师就慈善与公益的区别、志愿服务发展趋势等问题向同学们进行了提问。同学们积极表达了自己的看法。随后,冯老师谈到了志愿者的素质要求以及服务时应注意的问题,并对同学们在志愿工作中可能遇见的困惑进行了解答。对于服务特殊群体所要遵循的适应性原则,撰写调查报告所要遵循的环境性原则,她都进行了详细的讲解。最后,冯老师从技巧性与专业性两个方面谈到如何做有创新价值的志愿服务。

本期西华讲堂提升了工商管理学院志愿者服务队伍的理论与业务水平,为学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动的顺利开展奠定了基础。


主讲人简介:

冯华,女,19729月出生,社会学博士,西南财经大学行政管理系副教授2006年成都市大中学生志愿者暑期社会实践“三下乡”活动优秀教师,2014年度西南财经大学优秀共产党员。

讲座现场

责编:孔维睿

编审:曾益