材料科学与工程学院邀请四川大学陈云贵教授来校作学术报告

作者:胡经纬 曾小义 闵忠华 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2021-05-20 浏览次数:63

   5月19日下午,四川大学新能源与低碳技术研究院教授委员会主席陈云贵应邀到西华大学材料科学与工程学院作学术报告,报告会由材料科学与工程学院院长栾道成主持。

   陈云贵教授以“科技工作的传承与创新——个人经历与体会”为题,结合自身实践经历,阐述了作为一名新时代青年,应该如何继承和发扬前辈们的优良品格和创新精神。他从基础科研工作开始,在其导师的带领下,长期奔波于一线,不局限在从文章来到文章中去,而是更多从解决实际问题的角度,不断提出新观点、新思路,找出解决问题的新工艺、新办法。陈云贵说:“科技工作的传承,需要老一辈的支持和扶持。没有前辈的研究基础和正确引领,就没有创新的根基,就不能更好地进行技术创新来解决工程实际问题。”

陈云贵作学术讲座

随后,陈云贵教授与现场师生们进行了学术交流,回答了师生提出的问题。栾道成院长代表学院感谢陈云贵教授为学院师生带来的高水平学术讲座。报告会在掌声中圆满结束,参会的师生纷纷表示受益匪浅。


相关链接

   陈云贵,男,工学博士,博士生导师,四川省学术与技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家,后续能源材料与器件教育部工程研究中心主任,四川大学新能源材料系第一任主任,四川大学新能源与低碳技术研究院教授委员会主席,四川大学新能源材料与器件国家特色专业和国家一流专业负责人。长期从事动力蓄电池与电池材料、氢能与燃料电池、高强度轻质金属结构材料、室温磁热材料与磁制冷机等方向的研究。承担国家863、国防、国家面上和重点基金、地方政府及企业科技项目约50项;在国内外共发表学术论文约550篇,SCI收录论文300余篇,获发明专利授权30余项;培养研究生近150人,其中硕士100余人,博士40多人。在水性镍系动力蓄电池、钒钛系储氢材料及轻量化高镁合金材料等方面取得具有显示度的科技成果,并成功实现成果转化。

责编:

编审:王舒