著名法学家左卫民教授来校作“习近平法治思想学习与解读”学术报告

作者:谭希松 来源:知识产权学院、法学院 发布时间:2021-05-20 浏览次数:54

5月19日,为进一步推进习近平法治思想在高校落地生根学实,帮助师生学习党史,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,知识产权学院、法学院特邀教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国十大杰出青年法学家、四川大学法学院院长左卫民教授在四教报告厅作主题为“习近平法治思想学习与解读”的学术报告。报告由校党委书记余孝其主持。

讲座伊始,左卫民以习近平法治思想在我国的重要地位及其核心要义为切入点,对全面依法治国政治方向、工作布局、重点任务及重要保障进行系统解读。

随后,左卫民指出,习近平法治思想是所有中国人民法治实践的总结。与此同时,他以民法典中增加网红条款、新冠肺炎疫情采取的重大措施等例充分说明法治以人民为中心,顺应民意以及在中国抗击疫情过程中法律起到的基础性作用。

讲座最后,左卫民提出殷切嘱托,希望同学们作为法律人要学习好、运用好、实践好、推动好习近平法治思想,不断发展和丰富习近平法治思想,推动中国走向法治大国和法治强国。通过此次讲座,同学们都获益匪浅,对“为什么要学习习近平法治思想”“习近平法治思想的具体内涵”“怎样学习习近平法治思想”有了更深入的理解。

余孝其在讲座后指示,全校师生要把认真学习领会习近平法治思想和习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党史结合起来,把握核心要义、明确方向、抓住重点、循序渐进,更好地运用法治思维推动学校的各项工作,以优异成绩迎接建党一百周年!

讲座现场(一)

讲座现场(二)

责编:王焱玲

编审:张雪萍