材料科学与工程学院开展“新型特殊钢的开发及工程化应用研究”学术讲座

作者:蒋文淼 闵忠华 来源:材料科学与工程学院 发布时间:2021-04-27 浏览次数:5

4月26日下午,内蒙古北方重工集团有限公司正高级工程师冯伟应邀到材料科学与工程学院作学术报告,报告会由周廷栋教授主持。

冯伟工程师以“新型特殊钢的开发及工程化应用研究”为题,通过我国的速射武器与国际一流国家作对比,引出了加强我国高热强性钢研究的重要性。在此次报告中,冯伟工程师详细介绍了如何对高热强性钢进行材料成份优化及精准控制,如何从冶炼、锻造、热处理整体化考虑,实现高洁净度冶炼及夹杂物尺寸控制,如何对合金进行锻造变形及近净成型,退火工艺研究,热处理及微观组织、碳化物控制技术,裂纹扩展速率与断裂韧性研究等内容。最后,冯伟工程师提出:“以问题为导向,需求为牵引,让科研的种子落地生根。理论联系实际,借助现代化手段,让科研的种子破土发芽。加大产、学、研结合,互通有无,让科研之花绽放结果。”

随后,冯伟工程师同师生现场进行了学术交流,并回答了大家提出的问题。报告会在热烈的掌声中圆满结束,参会的师生纷纷表示受益匪浅。

冯伟作学术讲座


相关链接:

冯伟,内蒙古北方重工集团有限公司正高级工程师,北京理工大学材料工程专业硕士研究生,先后从事特殊钢冶炼、热加工技术工作,熟悉特殊钢产品冶炼、锻造、机加工、热处理整个制造工程化过程。目前,主要从事各类军、民品特殊钢相关科研攻关工作,分别作为副总工艺师及主要参研人员负责及参与国防科工委及兵器集团级项目 8 项,其中国家级项目 4 (国防装备材料研究3项,工业转型升级强基工程1) ,省部级项目1项(电站用主蒸汽高压无缝钢管开发项目)。

责编:廖欢

编审:曾益