【锦观新闻】预计9月投用 西华大学宜宾校区(二期)主体今日全部封顶

作者: 来源:新闻网 发布时间:2021-04-01 浏览次数:0

3月30日,我校宜宾校区(二期)主体全部封顶。二期项目面积约550亩,总建筑面积约25万平方米,建设内容包括教学实验楼、图书馆、体育馆及会堂、行政办公及学术交流中心、科技创新中心、食堂、学生宿舍、教师周转房、后勤及附属用房、地下停车库等。二期自去年10月20日破土动工,预计今年9月建成投用。

成都日报锦观新闻、宜宾发布对此进行了报道。锦观新闻报道全文如下:



今日,西华大学宜宾校区(二期)主体全部封顶。

西华大学宜宾校区位于宜宾三江新区临港经济开发区,是按照“千亩校园、万人规模”规划的“交钥匙工程”,总规划用地面积约1000亩,所有配套设施、实验实训设备都是高标准配置。其中一期已于2018年9月建成投入使用,二期预计今年9月建成投用。二期项目面积约550亩,总建筑面积约25万平方米,建设内容包括教学实验楼、图书馆、体育馆及会堂、行政办公及学术交流中心、科技创新中心、食堂、学生宿舍、教师周转房、后勤及附属用房、地下停车库等。


据介绍,西华大学宜宾校区建设以“智慧校园、创新校园、文旅校园、生态校园”为指导思想,融汇世界之窗、智慧之眼、生态之根、人文之魂的创意,展现西华历史文化之美、特色教育之美、使命担当之美和师生成长之美。宜宾校区二期的设计坚持“以人为本”,是一个风雨无阻的校园。设计的建筑用架空风雨连廊串联,能够遮风避雨、遮挡太阳。无论何时,师生们都可以漫步校园。


学校设计与周围的自然景观融为一体。在多层建筑设计上,基本理念是把观景和创造景观作为建筑设计的一条主线。在建筑材料的选择上,融入科技精神,既考虑现代化,也体现自然。选择建筑外墙材料时,结合宜宾当地的日照和气候条件,以灰白色作为主色调,选取了空心玻璃砖、丝网印刷玻璃、浅灰色印花预制水泥纤维压力板作为主要外墙材料。例如,教学实验楼的外立面的印花图案设计就取自宜宾市树“油樟叶”。

校区所有的景观围绕校园中心保留的小山丘展开,小山丘作为校园的“绿心”,向围绕四周的庭院发散,形成“处处有景、开门见绿、步移景异”的山水画卷。院落也吸取了川南传统建筑特色和优点,不仅有小气候调节功能,还营造了一个无顶的公共活动空间。视线穿过校门前广场和图书馆巨型门洞,跨过大台阶,近观小山丘(绿心),远观观斗山,形成一条“通天达地”的景观中轴线。


相关链接:

锦观新闻:预计9月投用 西华大学宜宾校区(二期)主体今日全部封顶

https://v5share.cdrb.com.cn/h5/detail/normal/4183680599180288

宜宾发布:西华大学宜宾校区(二期)预计3月30日主体全部封顶

https://mp.weixin.qq.com/s/BMi3R5Iiqnp0np5zDDbYgA

责编:

编审:曾益