学校开展教职工身心健康主题系列活动第11期——“家长如何助力孩子的成长”讲座

作者: 吴颖 来源:教师发展中心 发布时间:2021-03-25 浏览次数:2

3月24日下午,学校教职工身心健康主题系列活动第11期——“家长如何助力孩子的成长”讲座在腾讯会议平台举行。本次讲座由我校教师发展中心与西南财经大学党委教师工作部联合开展,邀请到电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授作为主讲人。两校共一百余名教职工参加。

李媛教授由自己和孩子的关系引入,提出养育孩子是一个系统工作,家长自身的系统好才会对孩子的系统有好的影响,要注意先“养好自己”,成为一个热爱生活、有价值感的人。相比智力成长,家长更需关注孩子的情绪建设,关注孩子的需求和情感变化,情绪管理能力好的孩子,一般来说也会拥有好的学习自主性。接着,她通过“埃里克森人格发展阶段理论”,以实际的案例说明,家长要尊重孩子的发展规律,并提出三条建议:一是家长是什么样的人远比家长为孩子做什么更重要,二是要注意维护孩子的自尊,让孩子觉得自己是好的,三是要构建积极心理的家庭氛围。

最后的互动提问时间,老师们积极发言,提出养育中出现的各种困惑,李媛教授都一一给予耐心、细致的解答。活动进行到尾声,老师们的提问热情仍然不减,并表示参加此次讲座受益匪浅。

学校教职工心理健康服务工作积极探索多种形式,通过校际合作,开展线上线下不同类型的培训,以满足不同群体的需要,身心健康主题系列活动将邀请校内外心理专家陆续为更多教职工带来精神大餐,进一步提升教师心理素养, 促进教师身心和谐健康发展。

活动截图

责编:韩韵泓

编审:黄潇