西华大学荣获四川省首批“节水型高校”称号

作者:令狐昌茂 来源:后勤服务总公司 发布时间:2021-01-13 浏览次数:15

近日,四川省水利厅、教育厅、机关事务管理局联合发文,我校被授予四川省首批“节水型高校”殊荣。这是我校近年来深入践行习近平总书记生态文明建设重要思想,大力提倡开源节流,走绿色、低碳、可持续发展办学理念成果的具体体现。

近年来,学校高度重视节能工作,积极创建“节水型高校”,为深入贯彻习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”十六字治水方针,大力倡导开源节流、走绿色、低碳、可持续发展办学理念,教育引导师生树立节水意识,营造节水氛围,建设节约型校园,为此成立了以分管后勤管理和服务的校领导为组长,后勤管理处、党政办主任、后勤服务总公司主要负责人为副组长,各相关职能部门负责人和有关学院为成员的节能委员会,并由后勤管理处和后勤服务总公司等部门成立节能工作小组。

后勤管理处和后勤服务总公司将节约型校园建设和“节水型高校”创建工作列为专项重点工作来抓,根据《水利部、教育部、国家机关事务管理局关于深入推进高校节约用水工作的通知》和《四川省水利厅、四川省教育厅、四川省机关事务管理局关于推进全省节水型高校建设工作的通知》等相关文件要求,后勤服务总公司始终秉持“科技以人为本”的节水理念,结合我校实际,制定“节水型高校”创建方案,落实切实可行的节水举措。首先,充分利用学校官方网络平台及学生社团平台、后勤服务总公司网络平台、水电中心微信、微博广泛开展“节水型高校”建设等相关知识宣传,联合学生环保协会和公益社团在校园内、社区里、小学课堂中广泛开展节水知识宣传、讲座和知识竞赛,开展“科学用水、水资源综合节约循环利用”“如何减少水资源浪费”“如何养成良好用水习惯”“绿色发展、节能先行”等节能活动,在师生中行成了人人爱水、惜水、节水的良好氛围,提升了师生的节能意识;二是充分利用渗漏监控报警平台对供水管道“跑、冒、漏、滴”进行监控,发现问题及时处置;三是利用建立多渠道报修机制,做到了哪里有爆管、哪里有漏水都有人及时上报;四是通过人工定期对主供水管道一、二级水平衡水表抄录、检查等手段,从用水数据变化上分析等手段查漏补缺;五是严格执行节水型器具使用标准更换原有的淘汰产品达到节水效能;六是修订规范节水管理制度,强化节水管理责任制。

                         学校组织丰富多样的节水活动,上图为部分节水活动掠影

特别是针对新校区多处爆管水资源浪费严重的情况,经多方调研,于2018年、2019年建成两期地下管网渗漏监控报警平台,安装探漏仪85个,监控管网长度达6225米,覆盖新校区主要区域。平台投入使用后,能在发生渗漏初期发出预警,及时抢修,减少了水资源浪费,水量相对同期大大降低,我校是全省首家引入渗漏预警监管平台的高校,得到了上级主管领导的一致好评,并向川内其他高校推广。


西华大学供水管网渗漏报警平台图

下一步学校将再接再厉,巩固好目前的节水成果,强化基础设施保障能力,加强节约用水管理,推进水资源节约循环利用,进一步优化学校节约用水机制体系,提升水资源利用效率,充分发挥节水示范引领作用,力争在节能上多做文章,有所突破,早日把学校建设成节约型绿色生态校园,为建设节约型社会做出更大贡献。

据悉,2020年12月4日,我校接受四川省水利厅、教育厅、机关事务管理局组成的专家验收组对我校“节水型高校”进行联合评估验收,经验收合格公示后公布首批“节水型高校”。此次创建活动是四川省“三厅”首次联合向全省120余所高校发起,共有9所高校获此殊荣。

节水型高校”评估验收现场

四川省水利厅、教育厅、机关事务局专家验收组评估验收




编审: 王蜀苏