西华大学学生社团“马克思主义经典著作研读会”在线开展党的十九届五中全会精神研讨会

作者:孙国萍 来源:马克思主义学院 发布时间:2020-12-24 浏览次数:12

为进一步推动大学生学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月23日下午7时,西华大学学生社团“马克思主义经典著作研读会”成功开展党的十九届五中全会精神研讨会。本次会议以腾讯视频会议形式举行,近30位社团成员参与本次研讨会。参会人员分成六个小组,主要围绕《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》中“新”提法展开讨论。

会议分为总体发言、小组代表发言、自由发言三个环节。学生代表陈静作总体发言,她介绍了十九届五中全会召开的主要过程,阐述了《建议》的主要内容并发表自己的观点。

小组代表发言时,各位代表同学准备充分,发言自信自如,参会同学更是热情参与。其中第二组代表就“新发展格局”问题,从“是什么”“为什么”“怎么办”三个维度分享小组观点。第五组代表就“人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”这一重要论述从理论、历史、实践维度总结了小组讨论的观点。第六组代表就2035年建成“文化强国”这一目标分享小组观点,他们认为,优秀传统文化是文化强国的历史支撑,必须重视优秀传统文化现代价值的发掘和创造性的阐释。
    自由发言环节,同学们主要围绕《建议》展开广泛讨论。大家纷纷表示,党的十九届五中全会是在新的时点召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,全会审议通过的《建议》是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。王苓同学表示,“当今世界正在经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们一定能在危机中育先机、于变局中开新局。”李玉同学表示,“新时代大学生应该更加专注于学业,学有所成,努力掌握和增强报效祖国、服务人民的本领,主动融入到全面建设社会主义现代化国家新征程中。”

据悉,西华大学在思政课教育教学中,强化学生研读马克思主义经典文献,成立了学生社团“马克思主义经典著作研读会”。该社团汇集了全校近200余名学生会员,持续开展了“马克思主义经典著作师生接力诵读”“‘读经典、悟原理、重实践’系列活动之学生社团纪念恩格斯诞辰200周年读书会”。本次研讨会利用新媒体现代技术提供的便利条件,为同学们创建了一个学习领会全会精神的平台,为切实引导广大学生坚定理想信念、砥砺奋斗报国,把思想和行动统一到全面建设社会主义现代化国家新征程起到了很好的带动作用。




Screenshot_2020-12-23-20-21-47-64

小组讨论

   

线上会议

责编:

编审:张雪萍