我校开展庆祝教师节系列活动之“如何运用正念技术舒缓焦虑和压力”讲座

作者:吴颖 来源:教师发展中心 发布时间:2020-12-08 浏览次数:205

   12月4日下午,学校2020年教师节系列活动最后一场——“如何运用正念技术舒缓焦虑和压力”讲座在腾讯会议平台举行。本次讲座邀请到北京师范大学心理学部副教授、中国心理学会积极心理学专委会委员、正念与冥想国际权威学刊首位中国编委曾祥龙作为主讲人。讲座由我校教师发展中心与西南财经大学教师工作部联合开展,包括两校及省内其他高校教职工共80余人参加。

   曾祥龙老师首先从中国传统文化儒、道、释的智慧展开讲解,整体概述正念冥想的思想——即注意控制当下的智慧,在日常生活中回归当下、投入当下。在开始正念冥想的详细讲述前,他询问听众此前是否有过正念冥想的学习经历,大多数老师表示未曾有过。接着,曾老师便现场引导大家进行“身体扫描”的练习,帮助个人察觉身体感受。最后,曾老师以现实生活为例,从“分心的智慧”和“接纳的智慧”两方面分别阐述接纳与改变平衡的重要性,介绍了舒缓焦虑的实际运用。

   本次讲座为教职工提供了可操作的正念技术来舒缓焦虑与压力,将注意力在环境和事件中重新聚焦,增强快乐和积极的感受。两小时的讲座中,针对老师们积极在留言区互动,提出“如何进行注意控制”“正念和发呆有何区别”“何时正念冥想效果好”等问题,曾老师都作了及时的解答。很多老师表示受益匪浅,通过此次讲座对正念冥想有了一定的了解,并且产生兴趣,希望能够进一步学习。

   据悉,2020年教师节系列活动共开展四场活动,着眼于睡眠健康、舞动、正念冥想、手工制作等主题,采取线上线下结合的方式,通过讲座、工作坊等多种形式促进教职工身心健康素养,提升教职工幸福感。今后,学校会进一步推动教职工心理关怀服务的体系建构,使相关活动更加具有连续性和系统性,满足教职工实际需求。

线上讲座截图

责编:邹可惠芝

编审:曾益