中国近现代史纲要教学团队负责人吴会蓉博士受邀开展“四史”专题讲座

作者:冯冬 来源:马克思主义学院 发布时间:2020-11-13 浏览次数:152

   11月10日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教学团队负责人吴会蓉博士受共青团西华大学委员会邀请,为西华大学2020级的团支部书记和优秀学生干部开展了一场“四史”专题讲座,讲座题目为《中国共产党和中华民族伟大复兴中国梦的发展历程》。

   首先,吴会蓉博士通过习近平总书记在十九大报告中的一段话导入教学,指出中国共产党人肩负着“四个伟大”的使命,其中“伟大梦想”指的就是中华民族伟大复兴的中国梦,点明了讲座的主题。

   随后,吴会蓉博士讲授了民族复兴提出的时代背景。她指出,中华民族在数千年历史长河中创造出悠久、灿烂的文明,对人类文明的发展作出了卓越的贡献。但是,进入近代以后,由于外敌的入侵和封建统治的腐朽、治理的无能,中华民族的发展状况发生了巨大的转变,从古代辉煌转向了近代的衰落,逐渐沦为了半殖民地半封建社会。山河破碎、民不聊生,中华民族遭遇了历史上前所未有的苦难。在这种背景下,中华民族的有识之士提出了“振兴中华”这一使命。而要实现这一目标,中华民族实现伟大复兴的第一步必须要站起来,实现民族独立和人民解放。为了实现这一目标,在旧民主主义革命时期,农民阶级、地主阶级、资产阶级纷纷走上历史舞台,对国家和民族的出路进行了探索,但这些探索均以失败告终,都没有结束半殖民地半封建社会的历史,没有完成民族独立和人民解放的历史任务。

   1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海、嘉兴召开,它标志着中国共产党正式诞生。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,它标志着中华民族的命运开始发生历史性、根本性的转折。此后,中国共产党领导中国人民,经过28年的浴血奋斗,赢得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,标志着中国人民站起来了,结束了半殖民地半封建社会的历史,完成了民族独立和历史使命。

   新中国成立后,以毛泽东为代表的中国共产党人团结带领全国各族人民医治战争创伤、恢复国民经济,完成社会主义改造,确立了社会主义基本制度;进行社会建设道路的艰苦探索,取得了巨大成就和若干理论成果,为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论基础、物质基础,真正完成了“站起来”的任务。

   吴博士分别从中国特色社会主义的开创、发展与接续奋斗、中国特色社会主义进入新时代等方面,围绕着富起来、强起来,详细讲授了中国共产党人为实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉奋斗历程。

   讲座最后,吴博士叮嘱在座青年,要倍加珍惜学习时光,学好本领,继承先辈精神,做中华民族伟大复兴中国梦的圆梦人。      

介绍

  吴会蓉博士(一)

  

  

  

讲座 2

专题讲座现场(一)  

微信图片_20201112103911

专题讲座现场(二)

责编:先俊童

编审:黄潇