【喜迎校庆】秋韵金华奏逢歌 甲子恢弘再出发——西华大学建校六十周年暨第十三届西华秋韵文艺晚会举行

作者:学生通讯员 吴雨韩 摄影 王曾宸 张渊亭 来源:新闻中心 发布时间:2020-10-17 浏览次数:805

   60年栉风沐雨,60年薪火相传。60年春华秋实,60年日新月异。10月16日晚,西华大学建校六十周年暨第十三届西华秋韵文艺晚会在临江苑田径场拉开序幕。

   四川省委宣传部、四川省教育厅和成都市地方政府的领导,来自全国各地参加全国青年农机论坛的各位专家、兄弟高校代表、企业界朋友、媒体朋友,全体校领导、离退休老领导,四川省、成都市党代表、人大代表、政协委员、文史馆馆员、政府参事,各民主党派负责人,学校各部门、各单位主要领导和教职工代表,校友代表及2020级全体新生观看了晚会。

晚会现场

 今年是西华大学建校六十周年,值此盛会,第十三届西华秋韵文艺晚会愈发隆重。精心打磨的节目在灯光下熠熠生辉,演员们热情洋溢的笑容感染着每一位观众。这个夜晚,歌声、掌声、欢呼声汇聚成欢乐的海洋,西华校园热闹非凡。

绚丽的灯光秀


殷殷期盼  深切寄语

   校党委书记边慧敏代表学校向长期以来关心支持学校建设发展的各级领导和社会各界朋友致以最衷心的感谢,向为学校发展付出心血的老领导、老同志和辛勤耕耘的全体教职工致以崇高的敬意,向2020年新进教师和新同学表示热烈的欢迎。边书记表示,今晚,全校师生怀着喜悦的心情欢聚一堂,共同庆祝西华大学60周年华诞。甲子校庆是学校发展史上的里程碑,是弘扬西华精神、凝聚发展力量、描绘未来蓝图的崭新起点,重整行装再出发的号角正在召唤全体西华人!全校师生定会继往开来、团结奋进,为建设国内知名的省属重点综合性大学不懈奋斗,用智慧和汗水谱写为党育人、为国育才的新篇章!

校党委书记边慧敏致辞


视听盛宴  精彩纷呈

   本次晚会共分为四个篇章:初心、耕耘、奋进与致远。晚会在绚烂夺目的灯光秀中开始,五光十色的灯光照亮临江操场的夜空,也瞬间点燃了在场观众的热情。一曲《欢欣鼓舞》,节奏欢快,营造出了欢乐和谐的氛围。

   随后,清脆的童声响起,《初心》篇章由此展开。伴随着动听的音乐,舞台上展现出一群群表演者蹁跹的舞姿,他们时而像振翅的蝶,时而像绽放的花,这曲悠扬的《西华,生日快乐》深深感染着现场和网络直播中的所有观众。“麦苗青、菜花黄,梦里依稀是红光。”一首欢快高昂的《毛主席来到咱红光》唱出了学校历史中那深深的红色印记——为响应毛主席“农业的根本出路在于机械化”的号召,“四川农业机械学院”由此诞生。积极昂扬的旋律,让在场的观众们仿佛回到了上个世纪六十年代的岁月中。由教工合唱团带来的合唱《激情岁月》更是让现场观众看到了一幅西华人兴校报国的壮丽诗篇。从《花儿为什么这样红》到歌曲联唱《校园时光》,从古典舞《纸扇书生》到表演唱《老师,我想你》,无一不引起观众对校园时光的追溯、对师恩的无限感激。

开场舞《欢欣鼓舞》

舞蹈《西华,生日快乐》

歌舞《毛主席来咱农庄》

合唱《激情岁月》

器乐合奏《花儿为什么这样红》

歌曲联唱《校园时光》

舞蹈《纸扇书生》

表演唱《老师,我想你》

舞蹈《百花争妍》

   扬帆千里,共谱爱国奋进篇章。“我骄傲,我是西华人!”60名西华新学子铿锵有力地朗诵着《我是西华人》 ,抒发着每一个西华学子的心声。从俄罗斯留学归来的声乐副博士王士坤老师带来的独唱《炫境》,一曲如梦如幻的花腔女高音,赢得掌声不断。现代舞《在一起》则展示着西华人在疫情面前,风雨同舟、众志成城的风貌。岁月流金,砥砺前行。甲子校庆是学校发展史上的里程碑。一首《追寻》,校园好声音团队的校友唱响西华人内心的赤诚与忠贞;一段《高原》,四次受邀参加央视春晚的舞蹈系学子跳出西华人的蓬勃朝气。还有连续16年蝉联全国冠军,并获得世锦赛第三名的西华啦啦操队,他们用表演向大家递出了西华最闪亮的名片。

   播种希望,耕耘未来。歌舞表演《新的天地》唱出新时代的最强礼赞。西华大学建校六十周年暨第十三届西华秋韵文艺晚会在雷鸣般的掌声中落下帷幕,但操场上的欢乐气氛却经久不息。

朗诵《我是西华人》

女声独唱《炫境》

舞蹈《在一起》

歌曲《追寻》

舞蹈《高原》

啦啦操

礼赞《新的天地》


献花致敬  薪火相传

   抚今追昔,岁月难忘;尊师重教,薪火相传。在漫长的岁月里,数不清的老师把青春奉献给了这方热土,老一辈创业者已是青丝变白发,但他们教书育人的赤诚情怀从未改变。晚会期间,怀揣着这样的感恩之心,1960年、1961年第一代进校开拓创业的教师代表上台接受青年教师代表、2020年新进教师代表献花。全场观众起立,热烈的掌声表达了每一个人内心深处最崇高的敬意。

1960年、1961年第一代进校开拓创业的教师代表上台接受青年教师代表、2020年新进教师代表献花

   六十年春华秋实,六十载岁月峥嵘。回望过去,硕果累累;遥望未来,前程锦绣。27万余名西华学子从这里走出,走向社会的各个岗位,走向祖国的各个角落;而西华的底色永远是将其凝聚于一处的精神力量。

   通过现场直播,晚会不仅吸引了数十万余名西华师生的关注,更吸引了成千上万学生家长的关注,朋友圈纷纷转发了西华大学官方微博、微信等内容,感叹西华的人文艺术之美。学生家长和社会各界通过此次晚会更加了解西华,对西华的发展充满信心,更对孩子的未来满怀期望。

   据悉,经过十年的打磨,“西华秋韵”已成为独具特色的校园文化精品,在社会人士、媒体、家长、校友、师生中口耳相传,成为一年一度的文化期待、文化自信和文化记忆。在2016年第九届全国高校校园文化建设优秀成果评选中,“西华秋韵”荣获特等奖。

花絮

编审:张雪萍