理学院物理系开展新进老师学术报告交流会

作者:陈文茜 来源:理学院 发布时间:2020-09-25 浏览次数:0

    2020年9月14日,理学院物理系在4A202召开了新进教师的学术报告会议,物理学科部分老师和全体研究生参加了此次会议,会议由理学院物理系系主任徐勇根主持。

    会议开始,由徐勇根简要介绍作报告的三位老师。刘东作以《超声分子束和直线等离子体的相互作用研究》为题的学术报告。主要介绍了超声分子束在直线等离子体装置LEAD上的注入结果,超声分子束和直线等离子体的相互作用过程。

  交流会现场

    金伟作题为《镁离子电池电极材料的研究与结构设计》的报告。主要介绍了通过密度泛函理论方法,探究从原子层次对镁离子电池电极材料脱镁嵌镁过程的电化学反应的影响因素,揭示了掺杂和表面等因素对电极材料镁化行为影响的微观机理,并预测几种新型二维材料作为镁离子电池电极材料的可能性。

    刘彤作题为《PbZnO3、CaTiO3及银原子二聚物量子点与超快激光相互作用研究》的报告。通过理论模拟计算确定PbZnO3、CaTiO3、银原子纳米结构二聚物等材料作为研究体系,着重讲解了无机钙钛矿构型氧化物的结构特点、静水压诱导LiNbO3型的PbZnO3结构相变;构造PbZnO3、CaTiO3和银原子二聚物纳米结构量子点与激光外场发生相互作用,以探索外场条件下量子点的线性光吸收、非线性响应、等离激元特性以及分子动力学行为。

    提问环节中,在座的各位老师、同学踊跃提问,三位老师一一解答,让大家对本不熟悉的研究领域有了更为清晰的认识,拓宽了视野,激发了兴趣。本次的学术报告顺利开展,不仅使同学了解了新进老师的研究方向,同时也开阔了研究生的学术眼界,对研究生形成良好的学术氛围具有积极作用。

责编:

编审: