校党委书记边慧敏率队参加“融入成渝·2020四川内江人才活动周”主题活动

作者:赖莎 曾雅霓 来源:地方合作与服务处 发展规划处 发布时间:2020-09-22 浏览次数:166

  9月19日,以“联通双城、才聚内江”为主题的“融入成渝·2020四川内江人才活动周”在内江市锦江国际酒店开幕,吸引了来自全国的各类高层次人才近300人参加。校党委书记边慧敏、副校长余孝其率发展规划处、地方合作与服务处、食品与生物工程学院、现代农业装备研究院、汽车与交通学院、电气与电子信息学院等相关单位负责人和专家一行,前往参加活动。

会议现场

  在当天下午举行的“融入成渝地区双城经济圈·建设现代高效特色农业带”专题对接会上,边书记代表学校作主旨演讲,向与会嘉宾介绍了西华大学的历史沿革,从学校服务四川农业装备及发展、助力四川食品工业化发展、驱动内江示范区建设三个方面重点介绍了学校在涉农服务方面所做的努力和取得的成绩。她表示,站在成渝地区双城经济圈建设的新起点上,学校愿以更开放的胸怀,更广阔的视野,发挥学科专业优势及人才智力支撑,通过校地资源共享、校地人才共育、校地技术共研、校地文化共融,主动融入内江示范区建设,为全面提升内江现代农业战略位势、区域能级和创新格局,推动内江在成渝地区双城经济圈崛起作出积极贡献。

边慧敏书记作主旨讲话

  对接会上还举行了内江市政府部门同科研院校、银行机构和农业产业化龙头企业等单位的签约仪式,边慧敏同市委市政府领导共同见证。

签约仪式

  汽车与交通学院院长彭忆强代表学校参加了“融入双城 智造内江”成渝地区先进制造专题对接会,以“校地企协同合作,打造新型汽车零部件产业链”为主题作了主题发言。他介绍了汽车产业发展现状,提到内江作为四川省六大零部件产业园之一,与西华大学建立校地企协同发展是实现内江汽车零部件制造业提档升级和应对日益激烈竞争的必要手段,希望能汇聚优势资源、推进产业发展。

彭亿强作主题发言

  20日,在内江市委副书记余先河、市农业农村局局长黎兆武、市科学技术局局长苏晓蓓、市农业科学院院长黄跃成等相关领导的陪同下,边慧敏一行赴隆昌、资中、威远3个市县进行考察,调研了水产、血橙、黑猪、无花果等现代农业园区和工业园区,以及旺旺、明心、黄老五、金四方、九润泰等食品加工园区,通过对十余家企业和示范园区的走访、座谈,深入了解了内江市现代农业相关产业发展情况。


考察调研

  针对内江市产业特色和我校的科研优势,双方就合作方向和内容进行了充分交流。下一步,双方将从食品加工和农业机械等领域重点加强合作,从点到面,全力推动内江市一、二、三产业协同发展。

编审:曾益