校党委书记边慧敏参加全省现代农业园区建设现场会

作者:曾益 / 部分图片来源四川观察 来源:新闻中心 发布时间:2020-08-28 浏览次数:3

8月25日至26日,省委、省政府召开全省现代农业园区建设现场会,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,认真落实党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署和省委、省政府关于发展现代农业园区的安排部署,以现代农业园区建设为重点推进农业农村现代化,按照高质量发展要求,进一步补短板、强弱项、上台阶,实现我省现代农业综合水平显著提升,加快推动四川由农业大省向农业强省跨越。省委副书记、省长尹力主持会议,省委副书记邓小刚出席。

会议现场

25日至26日上午,省委书记彭清华、省委副书记、省长尹力、省委副书记邓小刚分别率队前往巴中市、广元市、达州市、广安市、南充市,深入12个县(市、区)的现代农业园区进行实地考察。

26日下午,全省现代农业园区建设工作会议在南充市召开。彭清华在讲话中对我省现代农业园区建设取得的成效给予充分肯定,要求进一步结合新的形势和任务,把现代农业园区建设抓得更紧更细更实,串点成线、连线成片、扩片成带、集带成面,最终实现全域覆盖,力争经过五至八年努力,实现我省现代农业综合水平显著提升,整体实力迈入全国第一方阵。

校党委书记边慧敏作为代表之一参加了本次会议,并现场接受了四川新闻广播记者的采访。边书记表示,考察期间,深刻感受到科技是农业的“芯片”,有高科技的支撑农业的发展前景非常广阔。通过参观学习进一步增强了抓好工作的信心和劲头,西华大学作为省属重点大学将继续做好研究,更好地把科技成果转化为现实的生产力,为地方经济社会发展服务。

与会代表实地考察

西华大学的前身四川农业机械学院的建立缘起国家农机战略,农机是学校的建校之基,既是办学的起点,也是发展的重点。一直以来,学校以农机学科专业为基础,不断发展壮大,为农机领域培养了大量人才。2019年9月,学校在农业农村厅、经信厅指导下,成立四川现代农业装备协同创新中心,并与农业农村厅等协同主办第七届四川农业博览会现代农机装备助推乡村振兴高峰论坛,与四川省农业机械研究设计院等6家单位共同签署合作协议。2019年12月,学校获得2021年中国农业工程学会学术年会承办权。

2019年9月,四川现代农业装备协同创新中心揭牌

今年7月,西华大学与西南大学签署服务成渝地区双城经济圈协同创新合作协议。该协议是继今年5月四川省农业农村厅、重庆市农业农村委员会签署《建设成渝现代高效特色农业带战略合作框架协议》后,两地高校聚焦农业谋发展的重要举措之一。根据协议,两所涉农高校将携手共建“西南农业智能装备科技创新中心”和“川菜渝味产业发展研究院”,依托双方优势基础,重点围绕“农业智能装备”与“川菜渝味食品”两大领域,共建一批创新平台、研发一批关键技术、转化一批科研成果、打造一批示范基地、培养一批专业人才,推进川渝地区农业农村现代化建设。

今年7月,西华大学与西南大学签署服务成渝地区双城经济圈协同创新合作协议

编审:翟元平