西华大学赴巴塘县开展系列精准扶贫帮扶活动

作者:张广峰 李庆 来源:精准扶贫领导小组办公室  发布时间:2020-04-30 浏览次数:318

为贯彻落实习近平总书记“努力克服疫情影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务”的重要指示和要求42829,副校长刘小兵带领学校精准扶贫领导小组办公室负责人以及校党委组织部、工会、保卫处、后勤服务总公司、校医院等相关负责人和老师组成工作组,深入我校精准对口帮扶的巴塘县,看望支教学生;考察援建集体经济在建项目;开展党支部结对共建;医疗知识培训和义诊;召开帮扶县、村座谈会;走访贫困户及受灾户等一系列脱贫攻坚工作。我校挂任巴塘县委办副主任、教育局副局长、驻村工作队成员许宇生,列布西村驻村工作队成员张广峰,水磨沟村驻村工作队队员李庆参加相关工作。

召开支教工作交流会  看望支教学生

428日下午,经过近10个小时的长途跋涉,工作组一行抵达巴塘后,立即前往巴塘县教育园区学生宿舍看望我校支教学生,并送上慰问品。随后,工作组一行在巴塘中学会议室与中学相关领导、支教学生召开座谈会。

会上,蔡朝宇和杨天菊代表支教学生对近期在巴塘工作、生活及学习上的情况进行了汇报。巴塘中学副校长格桑朗吉动情说到,西华大学这9名支教学生的到来解决了巴塘中学近些年学生每年以150名左右增长但师资力量未增加的困境,他代表巴塘中学2556名学生及家长对西华大学连续三个学期的支教帮扶表示由衷感谢。

刘小兵充分肯定9名支教学生的奉献精神,关心和了解同学们在工作和生活上的困难向支教学生送上小蜜蜂喇叭、U盘、台灯等教学用具,鼓励他们向当地教师多学习,在教育教学方式方法上进行创新,真正做到因地施教、因生施教补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女能够接受公平而有质量的教育,夯实脱贫攻坚根基,为国家打赢脱贫攻坚战奉献自己的力量。


刘小兵副校长来到巴塘中学

看望支教学生

给支教学生发小蜜蜂等上课器材

与支教学生合影

实地指导项目建设  走访慰问全村村民

429日上午,副校长刘小兵一行工作组前往竹巴龙乡水磨沟、列布西村开展精准帮扶工作。工作组一行前往我校与广东省中山市共同援建的“水磨乡愁旅游服务区”和“温泉驿站”等地,对服务区后续项目建设提出指导意见,并看望在服务区经营小卖部的贫困户达哇,送上大米、食用油、面粉等慰问物资。

看望贫困户达哇

视察水磨沟旅游服务区

视察温泉驿站施工工地

工作组一行又前往“雄贡”易地搬迁安置点,视察我校援建壮大帮扶村集体经济的“水磨乡愁农副产品加工坊”在建项目,刘小兵表示易地搬迁后续帮扶最关键就是要解决贫困群众的增收,嘱咐校帮扶干部要建设好加工坊,在方便村民的同时,提供就业机会,实现村民增收。

视察农副产品加工坊在建项目

工作组一行入户走访了水磨沟村“11.03白格堰塞湖”受灾户洛绒益西,该户房屋在堰塞湖泄洪过程中被冲毁,还因孩子生病等原因,经济比较困难,在扶贫办协调下,我校98级信科专业校友苏方红慷慨解囊,连续两年捐赠救助金资助该户学生,帮助家庭渡过难关。目前,该户已经完成灾后重建房屋建设,并搬迁入户。2020苏方红校友捐赠教育救助金1万元,鼓励学生努力学习,将来回馈社会。

看望受灾户洛绒益西

走访受灾户后,刘小兵一行前往水磨沟村活动室,在通往村会议室道路两旁,两村村民自发组织起来,身着民族盛装欢。随后,两村村民在水磨沟村活动室院坝跳起欢迎最尊贵客人的巴塘弦子,以此感谢西华大学长期以来倾智、倾情、倾力的帮扶,也寓意在我校帮扶下两村未来发展的良好前景。活动期间,水磨沟、列布西村受灾户代表阿丁和小甲错向西华大学送上锦旗,表达真诚的感激之情。

村民盛装欢迎工作组



                        受灾户代表向西华大学送上锦旗

与水磨沟村、列布西村村民合影


随后,工作组一行在水磨沟村活动室召开西华大学对口帮扶巴塘县竹巴龙乡水磨沟列布西村座谈会。巴塘县竹巴龙乡党委书记彭永均、纪委副书记土登曲批、两村村干部、贫困户、受灾户及在村大学生代表参加了座谈。

彭永均介绍了两村自我校帮扶以来的变化,对我校智力和资金支持表示由衷感谢。两村村干部、贫困户、大学生代表纷纷发言,水磨沟村支部书记桑吉感动说,在西华大学帮扶以前,两村发展经济上缺乏规划,就像在走夜路。西华大学编制灾后重建规划后,两村经济发展有了明灯,逐步实现温泉引流、温泉驿站、旅游服务区等项目建设,不仅改变了两村村容村貌,村民的收入也将大幅度增加。他代表两村村民感谢西华大学的帮扶,并高度赞扬驻村干部的工作。他表示:两村村民已和西华大学像石榴籽一样紧紧拥抱,亲为一家。因疫情影响,两村有17名大学生滞留在村。刘小兵了解到学生们在村里坚持学习,并在我校的资助下积极准备相关资格证书考试后,为了激励他们努力学习,将来返乡或在其它地方参与乡村振兴工作,表示将向村里正在就读的17名大学生每人发放1000元助学金。

与村民座谈

会后,工作组一行向两村村民发放洗手液、洗衣粉、香皂等抗疫物资,并提醒村民要注意个人卫生,做好个人防护的同时努力发展生产。

给村民发放抗疫物资

开展医疗帮扶服务与支部结对共建活动

429日下午,我校校医院副主任医生彭燕在水磨沟村活动室开展西华大学结对竹巴龙乡水磨沟、列布西村医疗服务帮扶培训会,两村50岁以上的村民参加培训。

彭医生针对高原常见老年性疾病,如高血压、高原性心脏病、糖尿病等进行详细讲解,并针对当地高原特殊情况,提出在酥油茶等常用食物制作过程中一定要做到少盐、少油,提醒两村患有高血压等疾病的村民一定要按时服药,控制好血压。她耐心纠正部分高血压患者在测量血压升高时才服药的错误做法。随后,彭医生对两村50岁以上村民进行全覆盖的血压测试和血糖检测,为血压、血糖控制不达标的患者给出调整用药的建议。


校医院彭燕医生给村民查血压、血糖

与此同时,校党委组织部、统战部、党校党支部与水磨沟村党支部、列布西村党支部开展了支部结对共建活动。校党委组织部、统战部、党校党支部张力丹老师向两村党支部党员干部开展培训,内容包括农村党支部如何做好发展党员和党员教育管理监督服务,以及后备干部、致富带头人等培训。张老师还向水磨沟村党支部、列布西村党支部赠送党旗、入党宣誓旗和精美的工作笔记本了解我校巴塘驻村的干部生活、工作等方面的情况和存在的困难。

支部结对共建活动 

召开扶贫工作推进会  夯实脱贫攻坚基础

429日下午,工作组在巴塘县会展中心二楼会议室参加了西华大学—巴塘县2020年扶贫工作推进会,双流对口援建巴塘指挥部指挥长、巴塘县县委常委、副县长黄冕,副县长李超及县委组织部、县扶贫开发局、县教育体育局、竹巴龙乡等相关领导参加了推进会。

会上,副县长李超对西华大学一行表示热烈欢迎,感谢我校对巴塘脱贫攻坚和教育事业的帮扶,也希望巴塘继续借助西华大学在产业规划、教育培训等方面的帮扶,为脱贫攻坚决战决胜之年画上圆满句号。

随后,巴塘县教育、竹巴龙乡、扶贫开发局分别对各单位情况进行介绍,并根据自身存在的短板向校提出帮扶需求。巴塘县委组织部针对巴塘县当地干部能力提升培等方面需求与我校进行磋商。


与巴塘县领导座谈2020年帮扶工作

随后,学校扶贫办主任王丽娟向巴塘县与会领导及相关部门介绍我校2019年在巴塘开展的党支部结对、产业扶贫、教育扶贫以及“以购代捐”等帮扶情况。曾在甘孜州工作15年的党委武装部、政保部、保卫处处长陈召平欣喜地谈到精准扶贫以来藏区变化,对藏区未来发展充满期待。

刘小兵副校长对巴塘2019年脱贫攻坚取得的成绩以及学校定点帮扶的水磨沟村、列布西村帮扶效果表示充分肯定。他说今年是脱贫攻坚收官之年,时间紧、任务重,将继续发挥高校智力资源优势,实施支教帮扶、产业发展、提供决策咨询、开展志愿服务、利用社会资源等继续深化结对帮扶工作。

座谈会结束后,工作组一行还到巴塘县族迹生态特色农副产品发展有限责任公司,实地调研了该公司系列扶贫产品,为后续我校继续开展“以购代捐”消费扶贫活动作好准备。

考察“消费扶贫”产品


编审:翟元平