请正确对待评论和被评论

作者:李家莼 来源:学校督导团 发布时间:2016-03-04 浏览次数:108

     “既然人人都生活在评论和被评论之中,那么,就都需要习惯评论和被评论,正确对待评论和被评论。”近日,我校教学督导团成员李家莼教授在OA办公系统讨论区发表了一篇题为《我想对你说...》的文章,引起广大教师的点赞和共鸣。现将原文刊发如下(标题有修改)。

      我想对你说,我虽然明明知道你的课讲得不错,但有时还是会来听你的课。
      因为这是随机样本选择的需要,如果只听新教师的课,考察结果会缺乏代表性。
      再说,听课不仅是检查,还是学习与研究。如果不持续向你们学习,不持续发掘你们的教学经验,又哪来的底气讨论教学呢。
      从个人角度说,也可能是对你讲的内容感兴趣,听课正好可以公私兼顾;也可能是,久了不见,想在课堂上见见教师的风采。
      通常理解,教学督导似乎是专门对教师教学进行评论的岗位,其实不然,督导也一样会被人评论,而且是被更多的人评论,被教师评论、被领导评论。
      从实际意义上说,世界上不存在专职评论员,谁也不可能只评论他人而不被他人评论。谁都既在评论,也在被评论。这里所说的评论,既包括正式的,如按制度进行的考核;也包括非正式的,如闲聊中的议论。
      既然人人都生活在评论和被评论之中,那么,就都需要习惯评论和被评论,正确对待评论和被评论。
      显然,最基本的态度应当是“实事求是”。
      为被评论者,当然希望获得好评。
      然而,好评不仅是赞美,首先是真实。而真实的事物是多面的,所以,真正的好评应当是优点与不足的结合,只不过优点更多一些、更重一些而已。
      只言优点或只言缺点的评论,应当说都不正常、不真实,也就不可信。
      对被评者来说,赞美倘若虚假,那就不仅不是正能量,而且还是具有相当杀伤力的负能量,就如医生不顾病情一味赞美病人身体好,其后果不言而喻。
      对评论者来说,要给出贴切的评论,并不是件容易的事。没有认真深入的观察与思考,是给不出来的。就听课来说,倘若稍有不专心,真还不知如何评论。
      新的一年开始了。祝愿在新的一年里,我们共同工作顺利、合作愉快。

责任编辑:翟元平

责编:

编审: