中科院任泽峰:利用飞秒时间分辨光发射电子显微镜研究MoS2的电子动力学

作者:材料科学与工程学院 来源:刘云强 发布时间:2020-01-10 浏览次数:3

1月9日,中科院大连化学物理研究所、分子反应动力学国家重点实验室副主任任泽峰研究员受邀来到材料科学与工程学院,作题为“利用飞秒时间分辨光发射电子显微镜研究MoS2的电子动力学”的学术报告。材料科学与工程学院副院长金应荣主持报告会,材料科学与工程学院、西华学院的100余名师生参会。

任泽峰近年利用在上海同步辐射09U站的PEEM-LEEM成功搭建了时间分辨光发射电子显微镜(TR-PEEM)。TR-PEEM又被称为4D光谱显微镜,可以同时在飞秒时间分辨(~100 fs)、空间分辨(~100 nm)和电子能量分辨(~150 meV)研究材料的电子动力学。

会上,任泽峰首先介绍上海同步辐射PEEM站的功能,随后,他向大家分享了利用TR-PEEM系统研究二维材料MoS2的电子动力学和表面光电压(SPV)超快动力学,MoS2的SPV动力学过程依赖样品的尺寸、载流子浓度、温度以及MoS2电子动力学的层数依赖性等。这些结果展现了该技术在研究二维材料、半导体异质结、光催化等材料电子动力学方面的能力。

本次学术报告会拓宽了在场师生的视野,为师生研究二维材料、半导体异质结、光催化等材料电子动力学提供了新思路。

相关链接:

任泽峰,江苏无锡人,2004年毕业于中国科学技术大学化学物理系,获学士学位;2009年,毕业于中科院大连化学物理研究所,获博士学位。此后在德国马普学会Fritz Haber研究所做博士后,期间得到了德国洪堡基金资助,获得洪堡学者称号。2011年底~2016年8月,受聘为北京大学量子材料科学中心研究员,博士生导师;2013年获得NSFC的优青基金资助;2016年9月至今,在中科院大连化学物理研究所工作,任分子反应动力学国家重点实验室副主任,研究员。

任泽峰研究员参与和设计了多套国际领先的科研装置,发现了F+H2体系的共振现象,澄清了困扰科学界近30年的问题,发现了波恩-奥本海默近似在F+D2反应体系中失效的证据。在国内率先开展了时间分辨双光子光电子谱研究,设计搭建了表面和频振动光谱-超高真空/近常压联用装置。目前主要致力于发展表面非线性光谱、新的超快光谱和超快电子谱方法,并用于研究表面结构、表面化学反应和新材料的电荷转移等超快动力学过程。

任泽峰研究员先后获得中科院院长优秀奖、特别奖和2008年国家自然科学二等奖等,2项工作入选中国十大科技进展新闻;以第一作者/共同第一作者和通讯作者在Science, PNAS, Chem. Sci., J. Am. Chem. Soc., J. Phys. Chem. L, J. Chem. Phys.等高水平期刊上发表近40篇论文。

报告会现场

责编:魏琦

编审:周小雅