文学与新闻传播学院王万洪副教授参加“纪念杨明照先生诞辰110周年学术研讨会”

作者:陈柄志  来源:文学与新闻传播学院 发布时间:2019-11-25 浏览次数:9

11月18日至20日,由中共重庆市大足区委宣传部、四川大学文学与新闻学院联合主办的“纪念杨明照先生诞辰110周年学术研讨会”在四川大学望江校区科华苑宾馆举行。来自全国各地高校与科研机构的80余位专家学者、弟子群体汇聚一堂,深切缅怀龙学泰斗、文献学大师杨明照先生。

研讨会开幕式上,四川大学校长李言荣院士,四川省社科联党组书记姜怡,原国家图书馆馆长、中国《文心雕龙》学会会长詹福瑞教授,杨明照先生杰出弟子项楚、张志烈、曹顺庆教授,四川大学文新学院院长李怡教授,四川大学古籍所所长舒大刚教授,全国政协委员、成都市原副市长傅勇林教授,中华书局学术编辑部罗华彤主任,镇江市文化广电和旅游局党委委员顾雄林同志,重庆市大足中学党委副书记唐乃七同志,杨明照先生家属代表杨珣女士等先后致辞。著名书法家侯开嘉先生等赠送书画作品,海内外多所著名高校、多位著名教授发来贺电,祝研讨会顺利举行。曹顺庆教授主持的中华文化研究院首批重大课题《杨明照全集》新书发行仪式也在开幕式上举行。

本次研讨会共安排了两场主题发言,分别由詹福瑞、闫月珍和李凯主持。杨先生弟子武秀成、李建中、王钟陵、黄金鹏与黄维樑、汪洪章、戚良德等8位知名专家就龙学、文论、文献研究等领域的前沿问题作了主题发言,总结了杨先生严谨朴实的治学方法,回顾了杨先生光明磊落的人格风范,达到了深切缅怀杨先生并传承其学术精神的的研讨宗旨。

11月19日下午,大会安排了四场小组讨论。我校文学与新闻学院中文系王万洪副教授作为杨先生四代弟子中为数不多的专攻《文心雕龙》的青年学者,在第一小组作了题为《巴蜀龙学史述略》的学术汇报,总结了五百年巴蜀《文心雕龙》研究的历史和盛衰之变,并与海内外学者互动交流。在研讨会闭幕式上,王万洪副教授作为第一小组“杨明照先生作品及学术贡献研究”汇报人,对本小组研讨情况作了总结汇报,受到曹顺庆、李建中教授的一致好评。

最后,杨先生首位博士生、四川大学文科杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、长江学者曹顺庆教授动情地总结到:“为什么选在11月19日星期二开这个研讨会?因为,今天是杨先生的正生!敬爱的先生在天上看着我们,我们要将先生的学术、品格、精神传承下去!”

小组合影

大会合影

责编:杨庆铃

编审:周小雅