北京大学苏剑教授受聘我校西方经济学教学团队学术顾问并作学术报告

作者:王蕊 来源:教师发展中心 发布时间:2019-11-08 浏览次数:4

115日上午,在我校西方经济学教研团队开展回归育人本分,提升教学能力期中教研活动期间,应团队首席教授李政军的邀请,北京大学经济学院博士生导师苏剑教授来校作了题为《基于总供求模型和中国特色的宏观调控体系》的学术报告。讲座开始前,副校长费凌为苏剑教授颁发了西方经济学教学团队学术顾问聘书。

受聘仪式

苏剑教授针对现有宏观调控体系的局限性,基于中国特色和宏观经济理论的最新发展提出了一个新的宏观调控政策体系。这个体系不仅包括传统的需求管理,还包括供给管理和价格管理,并把改革、开放、创新等融合于这三种手段之中。他认为,价格管理的目的在于克服价格刚性,恢复市场功能,这是“治本”之策而需求管理和供给管理则是在价格刚性不能完全被克服的情况下采取的政策,是“治标”之策。此外,除了传统的财政政策和货币政策之外,不同类型的改革、开放、创新分别有助于进行价格管理、需求管理和供给管理。最后,围绕中国和美国的宏观调控政策,结合需求管理、供给管理和价格管理,两国宏观调控手段进行了深入分析。苏教授深入浅出的讲授给师生们带来了精彩的学术盛宴。讲座结束后,苏剑教授与团队成员围绕中国宏观经济调控手段展开了深入交流,老师们均表示受益匪浅。

报告现场

当天下午,西方经济学教研团队开展了《经济社会的起源》读书分享会。分享会上,团队老师围绕本书的主要内容,结合自身教学和科研经历,分小组以PPT的形式上台汇报交流。随后,李政军教授也围绕本书的主题、各章节主要内容以及如何利用本书进行西方经济学教学进行了汇报,团队成员获益良多。

据悉,西方经济学教研团队开展“回归育人本分,提升教学能力”期中教研活动将持续到11月8日。

苏剑教授简介:

   苏剑,男,北京大学经济学院教授、博士生导师,美国布兰代斯大学国际经济学与金融学博士,北京大学国民经济研究中心主任,北京市新世纪人文社科理论“百人工程”学者,北京外国经济学说研究会会长,中华外国经济学说研究会常务理事,中国特色社会主义政治经济学论坛副主席,中国民主同盟中央经济委员会委员。

苏剑教授主要研究领域为宏观经济学、中国经济、公司金融。先后主持及作为主要研究人员参与了包括国家社会科学基金重大项目、教育部重大课题攻关项目、美国自然科学基金会资助项目、国家开发银行课题、国家统计局课题在内的22项科研项目。在Journal of Comparative Economics, Brookings Paper on Economic Activity,《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》、《光明日报》等国内外顶级学术刊物发表学术论文80余篇,多篇论文被《China Economist》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等全文转载。出版学术专著、教材及译著11部。荣获“2018年度北京大学正大教师奖”;多项研究成果获奖,包括参与的《中国能源展望2030》(经济管理出版社,2016.4)获得国家能源局2015年度能源软科学研究优秀成果二等奖(获奖时间2016年);论文《一带一路产业转移的考察及政策建议---基于国际产能合作的视角》(与胡慧敏合作)在“2016年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(泰州)创新高层论坛”会上被评为优秀论文二等奖(获奖时间2016.10);主持设计的“北京市轨道交通运营财政补贴方案”获北京财政学会2008年度财政优秀科研成果一等奖等。

责编:龙倖

编审:张雪萍