宋婷:保研电子科大!目标明确的她,闪闪发光!

作者:黄彧垚 文桥娇 林昱汐来源:西华大学新媒体运营中心发布时间:2024-03-19浏览次数:10

目标即是航向,势不改志,一路劈波斩浪。对她来说,学习是一种常态,坚持不过是一种习惯。一步一脚印,心怀未来,立足当下。她叫宋婷,来自外国语学院英语专业,推免至电子科技大学英语语言文学专业。

人物名片:宋婷,中共党员,推免至电子科技大学英语语言文学专业。本科期间辅修法学,参与大学生创新创业训练项目国家级立项并发表论文一篇,连续两年获得国家励志奖学金,获得四川省大学生综合素质A级证书,全国大学生“互联网+”创新创业大赛省级三等奖,全国大学生听说能力测评大赛国家级三等奖,四川省“高教社杯”大学生 “用外语讲中国故事”省级二等奖,国际人才英语考试(中级)良好,校级优秀三好学生,优秀学生干部,先进个人等十余项奖项。

目标明确 努力就有答案

“从进入大学开始,我就有考研的想法,所以一直在为此努力。”宋婷说,成为研究生一直都是自己追求的目标,并且从未想过放弃。这个想法从萌生一直陪伴着宋婷到如今开花结果,对她来说,现在的一切收获都是水到渠成。

从大一开始,宋婷就是大家眼中“坐在第一排埋头学习的人”。因为早早就确立了考研的目标,宋婷更能沉下心来学习,很多时候她都会提前到教室坐在第一排看书做笔记,课堂上也会积极做“volunteer”回答老师的问题。这样的学习状态已经成为了宋婷的习惯,也正因如此她的专业课成绩始终稳定在专业前三。“我觉得就是一种信念感在支持着我,学习已经成为我生活中的一部分了。”宋婷说。

要怎样学好英语?宋婷也给出了自己的建议:英语无非就是听、说、读、写,如果你想提升具体某方面的能力,那就往那方面下功夫。比如说,想提高听力,那就多听;想提高阅读能力,那就拿难的文字硬着头皮读下去,直到读通读顺;想把口语练好,就要勇于开口说;想把写作练好就去多写。“平时也可以把手机模式调成英文模式,晚上睡觉前听听英语播客等。总之,就是让自己沉浸在英语的环境里,因为学语言最重要的还是语言环境。”宋婷说。

不光会学习,还要会考试。“虽然大家看到我的英语专业成绩比较好,但说实话,我认为自己比较擅长考试。”宋婷说,无论是期末考试还是考研保研,都是有考试的,所以要让自己成为一个擅长考试的人。首先就是要会抓重点,一本书总是有重点内容的,所以上课的时候一定要认真听,归纳老师每次讲的重点是什么。其次就是要反复记忆,文科学习离不开反复记忆,并且要在这个过程中不断明确重点。“在期末考试之前,一门专业课的知识点大概会记七八遍左右,记到那个程度,就差不多了。”

除了学习外,宋婷还积极参加各项赛事活动,除了与专业相关的语言类竞赛,宋婷还参与了很多跨学科的竞赛,例如“互联网+”创新创业大赛、数学建模大赛等。她说:“我参加这些比赛一开始并不是为了考研或保研,其实我的初心是为了新鲜感,我对很多事物都有很强的好奇心,所以乐意去尝试。”宋婷还表示,参加竞赛一定不要害怕失败,宋婷一共参加了五次数学建模大赛但都没有获奖,尽管如此她依然没放弃尝试。通过与来自不同专业的同学共同合作,宋婷在竞赛过程中学到了很多跨学科的知识,也看到了自己在同龄人中处于一个什么样的水平,明确了努力的方向。对她来说,这些都是非常宝贵的经历。

研途漫漫 所遇都值得铭记

经过前三年的努力学习和积极竞赛,一直想要考研的宋婷迎来了新的转机。大三下学期的时候,宋婷发现自己的绩点是满足保研要求的,并且收到了吉林大学行政学院的夏令营offer,于是宋婷开始下定决心准备保研事宜。在保研名单出来以后,宋婷立马根据自身情况检索出尽可能多的机会,并迅速整理资料、投递简历。一番努力下,宋婷一共收到了电子科技大学、兰州大学、华东政法大学、中南大学、吉林大学的夏令营offer。综合考虑时间、地点、个人发展等因素,最后她选择参与了电子科技大学和华东政法大学的夏令营。

夏令营期间会有一些考核,需要对所报考专业的相关知识进行考察,这对于宋婷来说其实是一个挑战。因为准备保研的时间非常紧张,所以她担心老师问到一些专业知识的时候自己答不上来,好在外国语学院的老师们给了她一些经验之谈。宋婷特别感激学院院长李国宏老师,她说:“当时老师告诉我,遇到不会的问题时,不要紧张,沉着应对,老师可能并不是想要考验我们的专业实力,我们要尽力展现自己的优势,往擅长的方面去关联。既然是这个专业的学生,总不至于对专业领域完全不了解,所以不必过分担忧。”

在此期间宋婷还交到了很多新朋友,他们来自各个地方各大高校。学校的保研流程是什么、大家所分到的面试小组有哪些人、几点要面试了……这些信息大家都会相互通知。她能感受到,大家既是对手又是朋友,这是很深刻难忘的体验,并且现在宋婷还跟他们保持联系。她感慨说:“人这一辈子有些体验,可能就只有那一次。有人关注到你,还愿意给你分享,即便只是简单的问候与提醒,就足够让人难忘了。”

最终,宋婷与电子科技大学的硕导达成了双向选择,成功推免至电子科技大学英语语言文学专业。“不是我选择了电子科技大学,而是电子科技大学选择了我,对此我感到非常荣幸。”宋婷说。能收获这个结果,当然不只是她一个人的成功,更有身边人的帮助。宋婷非常感谢外国语学院老师们倾囊相授,他们总是会在宋婷请教问题时不吝赐教,很多时候都为她点明了方向。她也很感恩男朋友一直以来的支持,帮助自己做信息检索,鼓励自己参加各种竞赛,为自己提供情绪价值。这一路上遇到的每一个人对宋婷来说都很重要,她会永远记在心里。

落子无悔 抉择本身就是向前

“保研成功只是一个起点。”宋婷说,保研成功了以后,她只有终于完成了一件大事的感觉,之后有一周的时间,她整个人都陷入了迷茫,一下子没了目标,不知道自己该干