食品与生物工程学院、创新创业学院赴巴中市南江县开展“三下乡”社会实践活动

作者:李明帅 来源:食品与生物工程学院 发布时间:2019-08-09 浏览次数:75

    6月29日至7月5日,食品与生物工程学院与创新创业学院师生赴巴中市南江县开展了2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。参加本次活动的有创新创业学院党总支书记刘浏、食品与生物工程学院党委副书记李鹤、副院长李玉锋、食品系副系主任马嫄、团委书记刘洪、助理辅导员李明帅、研究生代表及学院团委学生会主席团同学。

    本次活动主要包括走访食品生产加工代表性企业、参观烈士陵园、开展科技振兴乡村活动、食品安全与垃圾分类调研、政校企交流座谈会等。

    7月1日,正逢中国共产党成立98周年,实践团队参观了南江烈士陵园,在党旗下宣誓,缅怀革命先烈,继续传承和发扬先辈们的革命精神。此次活动不仅使大家进一步了解到相关英雄事迹,更让师生们深入感受到了革命先烈的崇高民族气质、革命精神和高尚风范。

    在“青年红色筑梦,科技振兴乡村”活动中,通过感受新农村的发展变化,开展产业兴农、环境整治、生态农业、美丽乡村建设、创新创业指导等研讨活动,助力乡村振兴。在食品安全与垃圾分类调研活动中,师生们发挥学院专业优势,将食品安全与垃圾分类相关知识制成宣传册,对当地居民进行食品安全调查,并在调查的同时向大家进行食品安全和垃圾分类知识的科学普及,提高了当地居民对食品安全及垃圾分类的关注度,同时也增强了居民的食品安全意识和垃圾分类意识及相关知识。

    7月5日,“三下乡”实践团队开展了西华大学与南江县市场监管局政校企交流座谈会。在座谈会中提到,要提升境界、拓宽视野,依靠院校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能,借力引进国家龙头企业考察,主动争取国家项目支持,积极对接网络新媒体、众筹等线上线下平台,全方位、多渠道、深层次拓展营销思维和发展方式。师生们还走访了代表性企业,开展产学研实践活动,老师结合学科特色,在技术、管理等方面提出相关建议。校企合作将为更多有理想、敢逐梦的大学生提供实训平台,同时也能够提高企业的创新力、竞争力、打造企业文化,提高知名度,促进“政校企、产学研”多方合作共赢。

    本次“三下乡”社会实践活动,促进了我校与地方政府及企业的交流,拓宽了同学们对于专业发展的认识,同时使地方中小企业在企业发展上得到了有力的科技支持,有利于促进校政企产学研合作的发展,实现多方共赢。

合影(一)

合影(二)

责编:

编审:曾益