能源与动力工程学院顺利开展2019年“三下乡”暑期社会实践活动

作者:古羽加 来源:能源与动力工程学院 发布时间:2019-07-21 浏览次数:125

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务国家战略,切实在感受中华人民共和国成立70年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献。2019年7月7日-15日西华大学能源与动力工程学院的同学们从成都来到美丽并具有浓厚文化底蕴的乐山开展了为期一周的暑期社会实践活动。

在市中区进行活动的青春绿色行小分队开展了“关爱留守儿童,保护生态环境”的实践活动。此活动的开展是为了响应“两会”对环境治理出台的相应的政策,提高广大青年学生保护环境意识,增强垃圾分类理念。7月7日—-12日,青春绿色行小分队队员们分别在苏稽街道社区壹乐园儿童服务站、县街青年志愿者之家、邦泰国际嘉青社区、高墩子社区进行活动。在活动期间,队员们通过辅导功课,开展主题课等方式跟孩子们进行交流,主题课包括“安全教育”和“垃圾分类”两个方面:希望能让孩子们从小就能提高安全意识,加深对垃圾分类的了解。在活动最后,青春绿色行小分队队员们在乐山市中区竹公溪开展水资源调研,对河流内污染物进行统计,同时对乐山当地居民展开问卷调查,通过居民对乐山当地环境的反馈,通过调研队员们了解到乐山居民对保护环境的意识比较高,对改善自己所处环境的意愿也很强,表示对宣传“垃圾分类”的举措表示支持,希望能够进一步推广。

在沙湾区进行活动的能与你夏乡队开展了“传承爱国主义精神”的宣讲活动。通过学习了解郭沫若老先生的一生和他家国情怀;作为志愿者为前来参观的游客、沙湾小学的篮球队员和魏槽村的老党员进行宣讲,以此来更好地学习和传承爱国主义精神。向当地老党员学习他们艰苦奋斗、不忘初心的爱国精神;另外,队员们还到乐山师范学院和成都理工大学工程技术学院开展当代大学生“关于爱国主义教育的现状”的调研,调研结果显示:大部分人都愿意主动地表达出自己对祖国的热爱,愿意参加爱国主义教育活动,但是人们对于当地的爱国名人和其爱国事迹都不太熟悉,在今后应该加强学习和引导。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是引导学生深入接触社会、了解国情,使理论与实践相结合的良好形式,是大学生成长成才的重要途径,通过此次在乐山的活动,同学们既锻炼了自己、增长了才干也回报了社会,使吃苦耐劳、自强不息的精神得到更好地传承。

社会实践服务队风采(一)

社会实践服务队风采(二)

责编:

编审:黄潇