经济学院成功举办西华讲堂:企业制度创新的理论与实践

作者:学生通讯员:罗梦雪 来源: 经济学院 发布时间:2019-06-05 浏览次数:17

530日下午3:00,经济学院在四教报告厅成功举办西华讲堂——企业制度创新的理论与实践。此次西华讲堂邀请成都市社科联主席、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长、四川大学房地产策划与研究中心主任、博士生导师杨继瑞教授担任主讲,经济学院副院长兰虹主持讲座,经济学院部分本科生、研究生以及教师代表参加了此次讲座。

杨继瑞主要就企业资产运作、现代企业制度内涵及具体形式、企业激励机制和约束机制的建构和创新等方面进行了分享。在谈到企业资产运作时,杨教授引经据典,以经典著作《红楼梦》中涉及的经济实例为证,论证了现代企业产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学等内涵;并以公司制为主的现代企业制度是否发行股票、股份可否自由转让等问题进行了说明。最后,杨继瑞在分析企业激励机制和约束机制的建构时,着重强调了企业激励机制中的“军衔制”和企业约束机制的“招生制”的构建问题。分享结束后,杨继瑞还与现场师生进行了积极互动;同学们踊跃提问,杨继瑞耐心地解答了大家的疑问。

此次西华讲堂的顺利开展,使经济学院学子更加充分地认识到了时代背景下企业制度的建构和创新等问题,进一步丰富了同学们的专业学识内涵,对同学们未来的专业学习发展起到了积极的引导作用。



讲座现场

责编:罗宇佼

编审:张雪萍